Алтайские школьники помогли перезахоронить останки 78 воинов

Барнаул, 14 мая 2007, 06:27 — REGNUM  10 школьников 8-10 классов из Барнаула и Рубцовска Алтайского края участвовали в экспедиции всероссийской вахты Памяти. Всего в итоге поисковых работ алтайскими ребятами были найдены и перезахоронены останки 78 воинов, 13 - отосланы в Москву на идентификацию, что позволит выяснить личности погибших. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 мая, в краевом Управлении по образованию и делам молодежи.

Также в ходе раскопок были найдены два медальона с хорошо читаемой гравировкой, принадлежавшие солдатам из Ивановской и Иркутской областей. Как отмечают организаторы экспедиции, особенно отличился Данил Тесля из Рубцовска.

Сейчас ребята уже вернулись в регион. Сегодня на встрече с журналистами они поделятся своими впечатлениями от поездки и расскажут о наиболее запомнившихся событиях.

Первый сводный отряд "Память" из Алтайского края отправился в Великий Новгород 16 апреля. Школьники участвовали в поисковых работах в Новгородском, Чудовском, Старорусском, Парфинском и Демьяновском районах Новгородской области. На эту поездку из краевого бюджета было выделено 125 тыс. рублей в рамках краевой целевой программы "Молодежь Алтая".

Ребята из школы № 70 г. Барнаула уже третий раз принимали участие во всероссийской вахте Памяти. В двух предыдущих экспедициях они перезахоронили 36 советских солдат, в том числе - 372 дивизии, сформированной в 1942 году в Алтайском крае.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, всероссийская вахта Памяти была посвящена 62-ой годовщине Победы. Ежегодно во всероссийском поисковом отряде школьники из 20 регионов страны находят останки солдат и офицеров, пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.