"Камчатскэнерго": Окрашивание воды в реке камчатской столицы - штатная ситуация

Петропавловск-Камчатский, 14 мая 2007, 05:57 — REGNUM  11 мая для определения мест утечек теплоносителя из тепломагистрали от ТЭЦ-2 "Камчатскэнерго" проводились работы по окраске теплоносителя специальным красителем - флуоресцеином. Как подтвердили корреспонденту ИА REGNUM 14 мая в энергокомпании, окрашивание реки Кирпичная в Петропавловске произошло из-за утечек теплоносителя из магистрали при проведении плановых профилактических работ.

"Окрашивание воды в ручье - штатная ситуация. 10 мая начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Петропавловска Александр Давыденко был уведомлен о проведении данных работ и о необходимости проинформировать население города о внешних проявлениях реакции в виде окрашивания воды. Поэтому вызывает недоумение факт недостаточной осведомленности руководителей коммунальной сферы, которая привела к возведению в разряд ЧС рядового события", - сказали в "Камчатскэнерго".

Флуоресцеин - специальное вещество, которое применяется как индикатор определения утечки воды в теплосетях и водоводах, в том числе питьевых опрессовок. При взаимодействии с водой окрашивает ее в ярко зеленый цвет, что наглядно демонстрирует места повреждений на трубах. Флуоресцеин является безопасным и имеет широкую сферу применения, в т.ч. его используют для изучения путей следования подземных вод, а также в качестве биологических красок для определения антигенов и антител.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 11 мая жители Петропавловска сообщили в МЧС о том, что река Кирпичная в одном из районов города стала ярко-зеленой. Из реки были взяты пробы воды. Результаты анализов станут известны 15 мая, но уже сейчас специалисты делают вывод, что все произошло из-за утечки в теплотрассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.