Суд смягчил приговор трем таможенникам, обвиняемым в контрабанде (Приморье)

Владивосток, 14 Мая 2007, 01:56 — REGNUM  Судебная коллегия Приморского краевого суда рассмотрела кассационные жалобы защиты по делу 12 сотрудников таможенных органов, обвиняемых в контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями. Трем из них приговор был смягчен. В частности, Владимиру Щёлокову и Виктору Кривогубченко назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. А Алексею Руфову, который ранее проходил уже по аналогичному делу вместе с начальником Гродековской таможни Русланом Башко, назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 14 мая пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова, судебной коллегией Приморского краевого суда принято решение об изменении приговора Пограничного районного суда вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

Как отмечает в своей кассационной жалобе защитник Андрея Жернового Леонид Телебоков, "полагаю, что приговор суда является незаконным, необоснованным, вынесен с нарушениями уголовно-процессуального закона, судом неправильно применен уголовный закон, что является основаниями отмены приговора". Кроме этого, защитник потребовал исключить из дела ряд вещественных доказательств и указал на то, что к таможенникам не может быть применена статья о контрабанде. "Контрабандой является именно незаконное перемещение через таможенную границу. Товар, прибывший из КНР на станцию Гродеково, задолго до прибытия на нее пересек государственную и таможенную границу РФ, и еще на станции "Сосновая Падь" прошел одну из форм таможенного и пограничного контроля. К тому же на суде свидетели показали, что при ввозе перемещение происходит в момент фактического пересечения таможенной границы, и на ст. Гродеково прибывает и размещается на складе временного хранения товар, перемещение которого уже окончено", - отметил Телебоков.

Напомним, сами обвиняемые в зале суда не присутствовали, но участвовали в процессе в режиме он-лайн через специальный экран из Уссурийска. В своих кассационных жалобах защита таможенников указывала на процессуальные нарушения, которые на их взгляд были допущены в ходе судебных разбирательств, а также требовала отменить ряд вещественных доказательств, которые легли в основу обвинения.

Кроме этого, защита указала на то, что "суммы предположительно неуплаченных таможенных платежей рассчитаны с нарушением законодательства РФ и завышены в несколько раз".

Как ранее сообщала прокуратура Приморья, в январе 2003 года начальником отдела досмотра Гродековской таможни Константином Ковалевым совместно со специалистом по таможенному оформлению общества с ограниченной ответственностью "Ростек-ДВ-Сервис" Владимиром Загурским в посёлке Пограничном Приморского края была создана организованная устойчивая группа для перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира.

Ковалёв, являясь с 1 марта 2003 года заместителем начальника Пограничного таможенного поста Гродековской таможни, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, вовлёк в деятельность организованной группы десять сотрудников таможни, которые были ему необходимы для составления недостоверных актов таможенного досмотра товара.

Организованной преступной группой в период с февраля по июнь 2003 года, по данным следствия, в процессе 29 поставок было контрабандно ввезено на территорию Российской Федерации и выпущено в свободное обращение более трёх тысяч тонн сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира на общую сумму 146 миллионов 576 тысяч рублей. В результате преступной деятельности таможенников неуплата таможенных пошлин составила 12 миллионов 726 тысяч рублей.

Приговором суда Константину Ковалёву и Владимиру Загурскому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, Сергей Лемеш и Андрей Жерновой приговорены к восьми годам лишения свободы, Олег Ахлестин и Владимиру Урюпину - к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Первой инстанцией Алексею Руфову с учётом не отбытого наказания по первому приговору за контрабанду, совершённую в соучастии с начальником Гродековской таможни Русланом Башко, было назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А Владимиру Щёлокову и Виктору Кривогубченко районный суд назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Олег Овсянников приговорён к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно, Игорь Кулаков и Александр Тен - к двум годам лишения свободы условно, - с испытательным сроком в два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию