Эксперт: В Армении произошла ротация оппозиции и укрепление каркаса власти

Ереван, 13 мая 2007, 17:15 — REGNUM  Судя по предварительным данным ЦИК Армении, парламент республики нового созыва будет сформирован пятью политическими силами - ныне правящими Республиканской партией и Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн", внепарламентской, но также представляющей интересы власти партией "Процветающая Армения", а также двумя оппозиционными силами - партиями "Наследие" и "Оринац Еркир". Сюрпризы и закономерности избирательного процесса в интервью ИА REGNUM прокомментировал эксперт аналитического Центра "Кавказ" Виктор Якубян.

"Избирательный процесс оставил достаточно тягостное впечатление, которое было связано с совершенно четким пониманием, что власти разработали и осуществляют некий сценарий, и, согласно этому сценарию, в парламент попадут только те, кто должен туда попасть. Напрягала также оппозиция, которая в зависимости от своего текущего результата, выдаваемого ЦИК малыми порциями, то кричала о фальсификации выборов, то помалкивала в тряпочку. Это общие впечатления...

Главной неожиданностью избирательного процесса стал более чем скромный результат партии "Процветающая Армения". После агитационной кампании, проведенной буквально на государственном уровне, эта политическая сила набрала, судя по данным ЦИК, примерно 15% голосов избирателей. И, тем не менее, практически уверен, никто в "Процветающей Армении" не посыпает голову пеплом по этому поводу. Партия выполнила главную миссию, перехватив практически весь электорат оппозиционной Народной партии Армении Степана Демирчяна и партии "Национальное Единение" Арташеса Гегамяна. Рискну предположить, что члены фракций этих политических сил надолго остались без депутатских мандатов. Что же касается "Процветающей Армении", то ее главная задача состояла не в том, чтобы сформировать в парламенте мощную фракцию, а именно в аккумуляции голосов протестного электората, что буквально параллельно с подсчетом голосов позволило властям создать ёмкий запас "свободно конвертируемых" голосов.

Второй симптоматичной особенностью выборов можно считать прорыв АРФД, что говорит об увеличении влияния армянской диаспоры и усиления в Армении понимания угроз, исходящих от Азербайджана по части нагорно-карабахского конфликта. Это видимая часть. Что касается закулисных деталей, то, очевидно, АРФ "Дашнакцутюн" достаточно четко построила предвыборную стратегию, дав понять, что готова пополнить лагерь оппозиции в случае, если к голосам АРФД вздумают отнестись так же, как к электоральному активу "Процветающей Армении". Президент Армении Роберт Кочарян демонстрирует явную симпатию к АРФД, и, по всей видимости, позиция "Дашнакцутюн" будет иметь ключевое значение на предстоящих 2008 году президентских выборах.

Появление в парламенте новой оппозиционной партии "Наследие" - третий знаменательный нюанс завершившегося избирательного процесса. Очевидно, здесь не обошлось без настоятельных рекомендаций Госдепа. Возглавляющий "Наследие" экс-министр иностранных дел Раффи Ованисяна известен своими тесными связями с американскими кругами и, по всей видимости, станет выразителем атлантического вектора в армянском парламенте. Баланс на европейском направлении обеспечит риторика другой оппозиционной партии - "Оринац Еркир".

Фактически, произошла ротация оппозиции. В парламенте Армении сформирован новый оппозиционный тандем, сместивший традиционные силы, представленные на этом поприще. По всей видимости, решение о смещении с политической авансцены Народной партии Армении и партии "Национальное Единение" принималось властями без особых сомнений и опасений. Протестный потенциал этих политических сил исчерпал себя после захлебнувшихся акций протеста с требованием смены власти в 2003-2004 гг.

Осталась за бортом парламента и радикальная оппозиция, что, конечно же, не стало неожиданностью. На этой нише представлены неоднозначные по своим характеристикам политические силы и объединения, пропагандирующие зачастую реваншистские идеи. Партия "Республика", блок "Импичмент" и партия "Новые времена" попытаются привлечь на свою сторону Демирчяна и Гегамяна, но силовой смены власти в Армении они вряд ли достигнут даже сообща. Главным препятствием в достижении этой цели, на сей раз, станут позитивные оценки европейских наблюдателей.

В общем и целом, Республиканскую партию Армении можно поздравить с убедительной победой, а президента Армении с филигранной расстановкой сил в новом парламенте. По всей видимости, новая коалиция власти Армении будет сформирована из Республиканской партии, АРФД и "Процветающей Армении". Вместе с тем, возможность возникновения внутрикоалиционного пропрезидентского блока АРФД - "Процветающая Армения" сбалансирует усилившиеся позиции республиканцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.