Бандиты до штурма силовиков сумели перебраться в соседний дом (Дагестан)

Махачкала, 13 мая 2007, 13:14 — REGNUM  Спецоперация по уничтожению членов бандгруппы Асхаба Бидаева в на улице им. Шейха Мансура в дагестанском г. Хасавюрте еще продолжается. После утреннего штурма в доме, где скрывались боевики, произошло второе возгорание и строение полностью сгорело. Когда саперы и сотрудники других спецподразделений МВД республики смогли осмотреть место пожарища, то там никого - ни живых, ни мертвых не нашли. Зато из подвала дома, находящегося через один двор от того, из которого прежде велась стрельба, по милиционерам был открыт огонь. В результате ранение в ногу получил еще один сотрудник милиции. Напомним, что еще вчера были ранены два офицера милиции.

Территория вокруг частного дома всю ночь была окружена тройным кольцом из сотрудников МВД и бронетехники и освещена прожекторами. Всю ночь в доме номер 19 было тихо. Поскольку проникновение боевиков за пределы оцепления было невозможным, есть предположение, что они сумели перебраться через дворы в соседнее строение. Сейчас проверяются и другие дома, находящиеся в зоне оцепления.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, вчера, 12 мая в МВД поступила оперативная информация о том, что в одном из частных домов в г. Хасавюрте укрываются неизвестные бандиты. В 19 часов спецподразделения МВД и мобильный отряд МВД РФ в Республике Дагестан предприняли попытку блокировать дом. Сразу же в ответ началась автоматная стрельба, из дома в милиционеров полетели самодельные гранаты "хаттабки". Был легко ранен один милиционер. Продолжавшаяся до 21 часа интенсивная перестрелка завершилась около 22:30. Сегодня, 13 мая, с рассветом спецоперация в г. Хасавюрте была возобновлена. В 5 часов утра на место ее проведения прибыли министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и начальник УФСБ РФ по Республике Дагестан Николай Грязнов, они лично руководят ее проведением.

Установлены имена двоих членов НВФ, скрывавшихся в частном доме по улице Шейха Мансура, 19. Это Абдурахман Ахмедов и Камал Устарханов, которые являются членами бандгруппы Асхаба Бидаева. Имеются сведения, что они причастны к целой серии покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в том числе, они участники недавнего обстрела зам. начальника Хасавюртовского горотдела милиции Раипа Ашикова. (6 февраля во время следования автомашины с начальником криминальной милиции города Раипом Ашиковым, неизвестные из автоматического оружия обстреляли милицейскую машину. Он не пострадал, ранения различной степени тяжести получили трое сотрудников правоохранительных органов из сопровождения. Позже один из них - старший сержант, сотрудник патрульно-постовой службы милиции ГОВД Руслан Магомедов от полученных ран скончался в горбольнице. Инцидент произошел на том же месте, где в минувшем году была обстреляна автомашина с начальником 6-го межрайонного отдела УБОП Забитовым).

Как сообщили корреспонденту в МВД республики, эта спецоперация является продолжением проведенной 8 мая в г. Хасавюрте операции. Оперативным службам известно, что Устарханов вместе с Бидаевым находились в квартире в Хасавюрте, где 8 мая в квартире одного из домов в центре города были обнаружены пять радиоуправляемых взрывных устройств, пять гранатометов, десятки гранат, несколько тысяч патронов, куски пластида, а также список номеров автомобилей сотрудников правоохранительных органов. Найден был и автомобиль ВАЗ-2106 с 30 кг аммиачной селитры, кусками арматуры, болтами, гайками (для усиления поражающего эффекта взрывных устройств) в багажнике. Все это предназначалось для подготовки серии терактов 9 мая.

Тогда был задержан один подозреваемый в пособничестве террористам. Но Устарханов и Бидаев за несколько часов до прихода оперативников успели покинуть квартиру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.