Парламентская оппозиция озвучивает лояльные оценки прошедшим выборам (Армения)

Ереван, 13 мая 2007, 00:10 — REGNUM  "Есть множество политических сил, которые изначально заявляли, что выборы будут сфальсифицированы, поэтому они и должны по итогам выборов что-либо заявить для оправдания своей прежней позиции", - заявил заместитель главы Республиканской партии Армении (РПА), спикер парламента Тигран Торосян. По его словам, в РПА также поступали различные сигналы, на которые партия отреагировала, однако подавляющее большинство этих сиганалов не имели под собой оснований.

Несмотря на поступающую информацию о противостоянии между РПА и партией "Процветающая Армения" ("ПА"), представители двух партий сходятся в своей оценке относительно избирательного процесса. Так, согласно заявлению начальника предвыборного штаба "ПА" Вардана Варданяна, особых нарушений избирательного процесса зарегистрировано не было. В то же время Варданян отметил, что вся информация о нарушениях в ходе выборов, поступившая в штаб партии, сейчас рассматривается и уточняется. "Мы довольны работой наших доверенных лиц и членов избирательных комиссий, так как их работа обеспечила нам нормальное голосование", - заключил он.

Стоит заметить, что ряд представленных в парламенте оппозиционных партий демонстрируют крайне лояльную позицию, давая оценки относительно прошедших выборов. В частности, лидер партии "Национальное единение" ("НЕ") Арташес Гегамян в интервью Общественному телевидению Армении позитивно оценил ход избирательного процесса. "Настрой наших доверенных лиц на данный момент воодушевляет нас", - заявил лидер "НЕ". На просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать ситуацию, Гегамян заметил, что с соответствующим заявлением партия выступит в понедельник, 14 мая.

По словам представителя Народной партии Армении, депутата Григора Арутюняна, на избирательных участках не было зафиксировано насилия, зарегистрирована лишь массовая дача взяток избирателям. Он также заметил, что лидер партии сделает соответствующее заявление завтра, 13 мая.

Лидер партии "Блок национальных демократов" Аршак Садоян, баллотирующийся по партийным спискам партии "Демократический путь", затруднился охарактеризовать ход выборов. Единственное, что сумел сказать Садоян о процессе голосования, это то, что в предвыборный штаб партии поступали анонимные телефонные сообщения о нарушениях. "Анонимные избиратели заявляли, что на отдельных избирательных участках проходило массовое вбрасывание бюллетеней и потасовки", - кратко заметил Аршак Садоян.

Пресс-секретарь внепарламентской оппозиционной партии "Наследие" Овсеп Хуршудян также воздержался от оценки избирательного процесса, отметив, что сообщения о нарушениях, безусловно, поступали от доверенных лиц партии, сейчас они анализируются, и только после окончания этого процесса партия сможет заявить, оказали ли влияние эти нарушения на итоги выборов. "Мы не хотим давать оценок, опираясь на необоснованную или эмоциональную информацию", - подчеркнул он. Говоря об имевших место нарушениях, он проинформировал, что зачастую на избирательных участках находились более 15 человек, препятствуя ходу голосования, зачастую члены избиркомов не разрешали доверенным лицам ознакомиться со списками и документами избирателей, на некоторых избирательных участках списки избирателей не были закреплены должным образом.

Отметим, что к завершению процесса голосования Генпрокуратура Армении получила 10 письменных сообщений о нарушениях в ходе выборов. По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Соны Трузян, по всем поступившим заявлениям Генпрокуратура подготавливает материалы и факты. По информации источника, помимо письменных заявлений, в Генпрокуратуру поступило множество телефонных звонков от граждан, большинство из которых сообщали данные, не соответствовавшие действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.