Глава миссии наблюдателей МПА СНГ о выборах в Армении: "Пока оснований для негативного заключения нет"

Ереван, 12 Мая 2007, 19:12 — REGNUM  По линии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, осуществляющих миссию на парламентских выборах в Армении, пока нарушений не зафиксировано. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель миссии наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин. По его словам, пока оснований для негативного заключения нет. "Граждане Армении свою страну не подведут, они отлично осознают, что являются ее хозяевами", - отметил российский парламентарий.

По его словам, окончательная оценка избирательному процессу будет дана парламентариями из стран СНГ по итогам выборов. "Наши наблюдатели выехали во все области республики, и необходимо проанализировать информацию об избирательном процессе со всех участков, в том числе и столицы - Еревана. До окончания избирательного процесса еще есть время, но сообщений о нарушениях пока не поступало. Мы получаем контрольные звонки отовсюду, и никаких препятствий в работе наблюдателей нет. Голосование проходит в достаточно комфортных условиях, и мы ощущаем очень благожелательное отношение к наблюдателям. Отрадно, что в выборах активно участвует молодежь - многие работают в избирательных комиссиях, подавая хороший пример. Люди охотно идут голосовать с детьми, и очень трогательно наблюдать, как малыши опускают бюллетени в урны. Формально можно сказать, что это нарушение, но душа радуется", - поделился впечатлениями глава наблюдательской миссии МПА СНГ.

В ответ на заявления отдельных оппозиционных деятелей о нарушениях избирательного процесса Торшин отметил, что на тех участках, в которых они побывали, присутствуют наблюдатели и доверенные лица оппозиционных сил, которые никаких претензий не выдвигали, и весь процесс проходит спокойно. Комментируя информацию о стычке между сторонниками члена совета Республиканской партии Армении, президента Футбольной федерации Армении Рубена Айрапетяна и сторонниками "Процветающей Армении" и АРФ "Дашнакцутюн", Торшин заявил, что не владеет подобной информацией. Вместе с тем он заметил, что "на Кавказе - горячие люди, это давно известно". "На то это и выборы, это состязание, и без эксцессов не обойтись. Они случаются даже в Европе. И у нас, в России, всякое случается", - отметил он, подчеркнув, что такие незначительные инциденты не препятствуют волеизъявлению народа. Александр Торшин заметил, что ему очень понравилось, что на том участке, где голосовал президент Армении, не было заметно "никакого фанатизма с точки зрения создания специальных условий прохода". "И президент, и его супруга, и их дочь показали пример исполнения гражданского долга", - отметил он.

Говоря об активности избирателей, Владимир Торшин заметил, что она на протяжении всего дня шла по нарастающей. По его словам, положительным является тот факт, что многочисленные избирательные участки находятся в шаговой доступности для избирателя. Он также отметил, что в Армении применены очень удобные кабинки для голосования. "Люди быстро заполняют бюллетени, в среднем на это уходит чуть больше минуты. Это свидетельствует о том, что люди приходят на участки уже определившись с выбором", - отметил Торшин. Он также выразил уверенность в том, что в Армении практически невозможно оказать давление на волеизъявление людей пожилого возраста. "Атмосфера праздника все-таки присутствует", - сказал он. "Очень мало избирателей в возрасте 45-50 лет. Больше женщин, чем мужчин, больше пожилых, чем молодых. Я не понимаю, зачем нужны были конверты, куда вставляется бюллетень. Это усложнит процедуру подсчета голосов, хотя, с другой стороны, это еще одна мера защиты от фальсификаций", - добавил глава миссии наблюдателей от МПА СНГ, добавив, что руководимая им миссия поддерживает связь с наблюдателями из других организаций.

Комментируя разгон митинга оппозиции, произошедший 9 мая перед зданием СНБ Армении, Владимир Торшин заметил: "Все-таки и в России, и в Армении - все мы строим правовое государство, что предполагает следование каким-то правилам. Я думаю, власти и сами оппозиционные лидеры разберутся, кто спровоцировал эту ситуацию", - отметил он. "Я не считаю, что этот эпизод каким-либо образом повлияет на исход выборов". Прогнозируя, насколько будут отличаться друг от друга заключения по выборам наблюдателей от СНГ и других международных организаций, Владимир Торшин отметил, что особой разницы быть не должно. "Раньше наблюдателями были независимые эксперты и профессионалы, а теперь эту миссию осуществляют депутаты и сенаторы, которые ответственны только перед своими избирателями. Перелом произошел в пользу депутатского корпуса. Уже на выборах в Сербии большинство наблюдательских миссий было сформировано из парламентариев, и позиции пошли на сближение. Поэтому и в Армении серьезных разночтений быть не должно. Могут быть расхождения по другим вопросам - не в поле электоральном. Может развернуться дискуссия относительно совершенства законодательства, например, почему гражданам Армении запрещено голосовать за пределами страны", - резюмировал Владимир Торшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»