В столице Латвии прошёл "Марш несогласных" жильцов денационализированных домов

Рига, 12 мая 2007, 17:39 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, в Риге прошли "Марш несогласных" и митинг протеста жильцов денационализированных домов, в которых приняли участие около двухсот человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам организаторов, цель марша - привлечь внимание общества к проблемам жильцов денационализированных домов, которые после недавней отмены "потолков квартплаты" в возвращенных бывшим хозяевам зданиях живут в постоянном страхе оказаться без крыши над головой. Мероприятия при поддержке политического объединения "Центр согласия" подготовили и провели представители входящих в создающееся "Объединение общественных организаций жильцов денационализированных домов - Solidaritāte (Солидарность)": общества владельцев отдельных квартир и нанимателей квартир в денационализированных домах "Свет"; общества жильцов денационализированных домов "Ausma" (Рассвет) и организации "За справедливость в Латвии".

Участники акции собрались на Ратушной площади у входа в Рижскую Думу, откуда, развернув плакаты и выстроившись в колонну, в сопровождении нарядов полиции двинулись через Старый город к зданию пленарных заседаний Сейма. Люди несли транспаранты: "Долой дискриминацию жильцов денационализированных домов!", "Законные компенсации или... 1905 год!", "Страна должна заплатить компенсации жильцам денационализированных домов по рыночным ценам!", "Прекратить судебный произвол!", "Право на жильё каждому!". В шествии и митинге, прошедшем у входа в Сейм приняли участие депутаты Сейма от "Центра согласия" Валерий Агешин, Сергей Мирский, Борис Цилевич, депутаты Рижской думы Виктор Глухов (Центр согласия), Игорь Зуев (Социалистическая партия), секретарь политсовета Соцпартии Сергей Христолюбов, представители упомянутых выше общественных организаций и жильцы денационализированных домов. В начале митинга зачитали открытое заявление Solidaritāte, в котором в частности говорится: "Нас выгоняют из квартир, нам угрожают судами и расправой, нас сделали изгоями латвийского общества. В Латвии попирают конституционное право на собственность (ст. 105 Конституции), у нас отнимают самое главное - крышу над головой и веру в справедливость". Документ содержит требование устранить дискриминацию в отношении жильцов денационализированных домов и предоставить им в собственность: или занимаемые ими квартиры; или предоставить равноценные квартиры в собственность без выкупа; или выплатить полную рыночную стоимость квартир. Авторы заявления требуют дополнения Конституции нормой о праве каждого на жильё, а также немедленного прекращения выселения жильцов денационализированных домов без предоставления им равноценного и пригодного для проживания жилья. В случае, если данные требования "в очередной раз будут отвергнуты", участники Solidaritāte, как говорится в заявлении, не отдадут ни одного голоса на выборах за правящие партии, будут требовать возврата уплачиваемых ими налогов, поскольку государство не выполняет перед ними своих обязательств, станут организовывать массовые акции протеста и гражданского неповиновения, а также использовать все доступные средства для обращения в международные инстанции, информируя о реальной ситуации в Латвии и прося оказания поддержки.

Выступая, депутат Сейма, юрист Валерий Агешин подчеркнул, что государство несправедливо обошлось с жильцами денационализированных домов: "Потому что одни получили право приватизировать своё жильё, другие - нет. И это основание для обращения в Конституционный суд. Наша фракция разработала законопроект о внесении в Конституцию нормы о том, что каждый имеет право не только на собственность, но и на жильё. Однако парламентские выборы прошли и правящие политики, многие из которых уже по 15 лет во власти, проголосовали "против" или воздержались проголосовали "против" или воздержались. По вашим просьбам, просьбам руководителей организаций жильцов денационализированных домов я сделал распечатки голосования пофамильно: кто и как голосовал за эту поправку к Конституции о праве на жильё". Распечатки раздали митингующим, в свою очередь член правления "Ausma" Индра Ванага сообщила, что только в прошлом году по решениям суда за долги по квартплате было вселено на улицу 1117 семей. Другие выступавшие, познакомившись с подготовленным Агешиным документом, с удивлением отмечали, что среди немногочисленных поддержавших внесение в Конституцию нормы о праве каждого на жильё практически нет ни одной латышской фамилии. Участники митинга периодически скандировали: "Отменить выселения на улицу!", "Каждому жителю Латвии - гарантированную квартиру!", "Мы начинаем ненасильственное сопротивление!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова