В Армении накаляются страсти - на избирательных участках зафиксированы случаи рукоприкладства

Ереван, 12 Мая 2007, 17:10 — REGNUM  В Армении продолжается голосование на выборах в парламент. В некоторых избирательных участках в последние часы наблюдается крайне напряженная ситуация, зафиксированы случаи рукоприкладства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Из внушающих доверие источников поступила информация о том, что в избирательном округе № 1 произошла стычка между сторонниками члена совета Республиканской партии Армении, президента Футбольной федерации Армении Рубена Айрапетяна и сторонниками "Процветающей Армении", а также АРФ "Дашнакцутюн". При этом каждый из участников инцидента посредством различных СМИ распространяет информацию о том, что именно он вышел победителем драки. В частности, ряд источников сообщает, что баллотирующийся по мажоритарной системе Рубен Айрапетян пытался с помощью своих вооруженных охранников воспрепятствовать нормальному ходу голосования, за что и был избит, а в итоге сбежал с "поля боя", другие источники твердят обратное. Сам Рубен Айрапетян опровергает информацию о своем избиении. По его словам, стычка произошла между доверенными лицами АРФ "Дашнакцутюн" и РПА. Не менее сложная ситуация наблюдалась и на избирательном участке 12/28, на территорию которого одновременно ворвались несколько десятков человек и устроили потасовку.

В 5-м избирательном участке общины Канакер-Зейтун сторонниками партии "Процветающая Армения" был избит сторонник Республиканской партии, который раздавал взятки в пользу РПА, и кандидат в депутаты лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян. Сведения о потасовке между провластными "Процветающей Арменией" и Республиканской партией на различных избирательных участках продолжают поступать.

Комментируя информацию о стычках между сторонниками этих партий, пресс-секретарь "Процветающей Армении" Багдасар Мгерян отметил, что члены "ПА" не имеют ничего общего с инцидентом, связанным с членом РПА Рубеном Айрапетяном. По его словам, инцидент произошел между Рубеном Айрапетяном и представителями АРФД. Более того, по словам, Мгеряна, каких-либо стычек и напряженности между сторонниками двух партий не наблюдается.

Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян заявил, что между РПА и "ПА", равно как и другими партиями Армении, в том числе и АРФ "Дашнакцутюн", нет никакой напряженности. По его словам, выборы проходят без нарушений и спокойно. Комментируя заявления некоторых политических сил о том, что РПА раздает предвыборные взятки, Галуст Саакян заявил, что это очередная провокация в адрес РПА. "Ни наблюдатели, ни члены избирательных участков не фиксировали подобного. Раздача взяток не зафиксирована также правоохранительными органами и сотрудниками ЦИК Армении", - отметил Галуст Саакян. В свою очередь, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов и вовсе опроверг факт драки, связанной с Рубеном Айрапетяном.

Между тем от оппозиционных партий продолжает поступать информация о даче предвыборных взяток и массовых нарушениях. В частности, оппозиционная партия "Новые времена" сообщает о повышении ставок за голоса избирателей. По данным партии, в селе Гохт "Процветающая Армения" дает по 25 тыс. драмов за голос, РПА - по 15 тыс. При этом, по сообщениям партии, в Баграташене избирательные взятки раздает представитель РПА Султаник Ширванян, находясь непосредственно у избирательного участка. Глава сельской общины села Шнох Ноемберянского района Айказ Кочинян, зарегистрировавшись в качестве наблюдателя, с утра раздает избирательные взятки сельским жителям с требованием проголосовать за члена РПА Микаела Варданяна, баллотирующегося по мажоритарной системе. Согласно "Новым временам", массовые избирательные взятки раздаются в селах Айрум, Гетаовит, Хачаркут, Ахтанак в пользу Республиканской партии Армении. Случаи раздачи избирательных взяток со стороны РПА были зафиксированы на многих других участках. Кроме того, сторонники РПА у входа в избирательные участки по специальным спискам проверяли, все ли сторонники партии пришли на голосование. На избирательном участке 23/41 в Гегаркуникской области были зафиксированы случаи раздачи взяток в пользу партии "Процветающая Армения". Размер взяток достигает 20 тысяч драмов (свыше $50) за один голос. На этом же участке были зафиксированы случаи открытого голосования также в пользу "Процветающей Армении".

В свою очередь, Генпрокуратура Армении заявляет, что процесс голосования проходит нормально, без серьезных нарушений, и призывает политические силы избегать публикации информации, не соответствующей действительности. По состоянию на 15:00 по местному времени (14:00 мск), Генпрокуратура Армении получила всего 7 письменных заявлений, в том числе из 5 областей и 2 из Еревана, относительно уголовно наказуемых избирательных нарушений, в дежурное отделение Генпрокуратуры также поступали сообщения о неточностях в избирательных списках. При этом поступает достаточно много ложных сигналов о преднамеренных нарушениях. К примеру, в штабах партий заявляли, что ночью 12 мая около 03:00 проходило голосование в международном аэропорту "Звартноц", или что в 12 округе исчезли бюллетени, а в городе Егвард были случаи вброса бюллетеней в избирательные урны, а препятствующие лица были избиты, однако все вышеперечисленное не соответствует действительности, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем