В Армении накаляются страсти - на избирательных участках зафиксированы случаи рукоприкладства

Ереван, 12 мая 2007, 17:10 — REGNUM  В Армении продолжается голосование на выборах в парламент. В некоторых избирательных участках в последние часы наблюдается крайне напряженная ситуация, зафиксированы случаи рукоприкладства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Из внушающих доверие источников поступила информация о том, что в избирательном округе № 1 произошла стычка между сторонниками члена совета Республиканской партии Армении, президента Футбольной федерации Армении Рубена Айрапетяна и сторонниками "Процветающей Армении", а также АРФ "Дашнакцутюн". При этом каждый из участников инцидента посредством различных СМИ распространяет информацию о том, что именно он вышел победителем драки. В частности, ряд источников сообщает, что баллотирующийся по мажоритарной системе Рубен Айрапетян пытался с помощью своих вооруженных охранников воспрепятствовать нормальному ходу голосования, за что и был избит, а в итоге сбежал с "поля боя", другие источники твердят обратное. Сам Рубен Айрапетян опровергает информацию о своем избиении. По его словам, стычка произошла между доверенными лицами АРФ "Дашнакцутюн" и РПА. Не менее сложная ситуация наблюдалась и на избирательном участке 12/28, на территорию которого одновременно ворвались несколько десятков человек и устроили потасовку.

В 5-м избирательном участке общины Канакер-Зейтун сторонниками партии "Процветающая Армения" был избит сторонник Республиканской партии, который раздавал взятки в пользу РПА, и кандидат в депутаты лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян. Сведения о потасовке между провластными "Процветающей Арменией" и Республиканской партией на различных избирательных участках продолжают поступать.

Комментируя информацию о стычках между сторонниками этих партий, пресс-секретарь "Процветающей Армении" Багдасар Мгерян отметил, что члены "ПА" не имеют ничего общего с инцидентом, связанным с членом РПА Рубеном Айрапетяном. По его словам, инцидент произошел между Рубеном Айрапетяном и представителями АРФД. Более того, по словам, Мгеряна, каких-либо стычек и напряженности между сторонниками двух партий не наблюдается.

Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян заявил, что между РПА и "ПА", равно как и другими партиями Армении, в том числе и АРФ "Дашнакцутюн", нет никакой напряженности. По его словам, выборы проходят без нарушений и спокойно. Комментируя заявления некоторых политических сил о том, что РПА раздает предвыборные взятки, Галуст Саакян заявил, что это очередная провокация в адрес РПА. "Ни наблюдатели, ни члены избирательных участков не фиксировали подобного. Раздача взяток не зафиксирована также правоохранительными органами и сотрудниками ЦИК Армении", - отметил Галуст Саакян. В свою очередь, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов и вовсе опроверг факт драки, связанной с Рубеном Айрапетяном.

Между тем от оппозиционных партий продолжает поступать информация о даче предвыборных взяток и массовых нарушениях. В частности, оппозиционная партия "Новые времена" сообщает о повышении ставок за голоса избирателей. По данным партии, в селе Гохт "Процветающая Армения" дает по 25 тыс. драмов за голос, РПА - по 15 тыс. При этом, по сообщениям партии, в Баграташене избирательные взятки раздает представитель РПА Султаник Ширванян, находясь непосредственно у избирательного участка. Глава сельской общины села Шнох Ноемберянского района Айказ Кочинян, зарегистрировавшись в качестве наблюдателя, с утра раздает избирательные взятки сельским жителям с требованием проголосовать за члена РПА Микаела Варданяна, баллотирующегося по мажоритарной системе. Согласно "Новым временам", массовые избирательные взятки раздаются в селах Айрум, Гетаовит, Хачаркут, Ахтанак в пользу Республиканской партии Армении. Случаи раздачи избирательных взяток со стороны РПА были зафиксированы на многих других участках. Кроме того, сторонники РПА у входа в избирательные участки по специальным спискам проверяли, все ли сторонники партии пришли на голосование. На избирательном участке 23/41 в Гегаркуникской области были зафиксированы случаи раздачи взяток в пользу партии "Процветающая Армения". Размер взяток достигает 20 тысяч драмов (свыше $50) за один голос. На этом же участке были зафиксированы случаи открытого голосования также в пользу "Процветающей Армении".

В свою очередь, Генпрокуратура Армении заявляет, что процесс голосования проходит нормально, без серьезных нарушений, и призывает политические силы избегать публикации информации, не соответствующей действительности. По состоянию на 15:00 по местному времени (14:00 мск), Генпрокуратура Армении получила всего 7 письменных заявлений, в том числе из 5 областей и 2 из Еревана, относительно уголовно наказуемых избирательных нарушений, в дежурное отделение Генпрокуратуры также поступали сообщения о неточностях в избирательных списках. При этом поступает достаточно много ложных сигналов о преднамеренных нарушениях. К примеру, в штабах партий заявляли, что ночью 12 мая около 03:00 проходило голосование в международном аэропорту "Звартноц", или что в 12 округе исчезли бюллетени, а в городе Егвард были случаи вброса бюллетеней в избирательные урны, а препятствующие лица были избиты, однако все вышеперечисленное не соответствует действительности, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.