"Перестановками в совете нацбезопасности Ющенко решает имиджевые проблемы": политолог

Киев, 12 мая 2007, 17:01 — REGNUM  Среди мотивов, которые, возможно, подтолкнули президента к решению сменить главу совета нацбезопасности, можно выделить текущие имиджевые проблемы и проблемы в отношениях, которые возникают в окружении Ющенко в ходе подготовки досрочной избирательной компании. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве сегодня, 12 мая, выразил украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"В частности, речь идёт о том, что Гайдук - это выходец из бизнесовых кругов, миллиардер, и он достаточно серьёзно отягощает имидж президента, действия которого трактуют как действия под давлением бизнес-окружения", - считает экперт. "Кроме того, сейчас на Украине разгорается новый скандал, связанный с достаточно неловкими заявлениями представителей секретариата президента о неких покушениях на украинских политиков. Учитывая, что СНБО как структура, координирующая работу силовых ведомств, оказалась в результате подставленной - неизвестно, кто отвечает, за ситуацию, насколько она под контролем - это тоже можно считать одним из мотивов такого решения", - добавил Ермолаев. По его словам, "я не считаю, что рокировка Гайдука и Плюща является политической репрессией в отношении экс-главы СНБО. Наоборот, это рациональное решение с точки зрения Ющенко, ведь для подготовки решений по избирательной кампании ему необходим более благоприятный, более толенрантный имидж. В этом смысле приглашение Плюща можно рассматривать как создание более мирного лица СНБО в условиях подготовки к выборам. К тому же этот имиджевый шаг может дезориентировать противника. Кроме того, Иван Плющ принимал очень активное участие в заседании 10 мая, когда были презентованы позиции рабочей группы, поэтому его участие в дальнейших переговорах с политическими оппонентами рассматривается как дополнительный момент давления на коалицию".

Анализируя дальнейшие перспективы Виталия Гайдука в команде главы украинского государства, эксперт отметил: "Известно, что люди Гайдука, в частности, его аналитики, принимали очень активное участие в обеспечении нынешней президентской стратегии. Поэтому экс-глава СНБО не исчезнет из президентской команды, а скорее всего будет вести более активную деятельность вне структур власти, связанную с досрочными выборами. Более того, Гайдук будет претендовать на самые высокие посты вне зависимости от сегодняшнего указа об увольнении, если у президента будет возможность сформировать будущее правительство".

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 12 мая, своим указом освободил Виталия Гайдука от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и назначил на эту должность Ивана Плюща.

Справка ИА REGNUM: Иван Плющ - первый спикер Верховной рады Украины, занимал эту должность с 1991 года по 1994 год. Кроме того, был главой Верховной рады с 2000 по 2002 год, и депутатом четырёх предыдущих созывов. На парламентских выборах 2006 года баллотировался в списке блока Плюща-Костенко, однако не сумел преодолеть проходной барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.