"Перестановками в совете нацбезопасности Ющенко решает имиджевые проблемы": политолог

Киев, 12 мая 2007, 17:01 — REGNUM  Среди мотивов, которые, возможно, подтолкнули президента к решению сменить главу совета нацбезопасности, можно выделить текущие имиджевые проблемы и проблемы в отношениях, которые возникают в окружении Ющенко в ходе подготовки досрочной избирательной компании. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве сегодня, 12 мая, выразил украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"В частности, речь идёт о том, что Гайдук - это выходец из бизнесовых кругов, миллиардер, и он достаточно серьёзно отягощает имидж президента, действия которого трактуют как действия под давлением бизнес-окружения", - считает экперт. "Кроме того, сейчас на Украине разгорается новый скандал, связанный с достаточно неловкими заявлениями представителей секретариата президента о неких покушениях на украинских политиков. Учитывая, что СНБО как структура, координирующая работу силовых ведомств, оказалась в результате подставленной - неизвестно, кто отвечает, за ситуацию, насколько она под контролем - это тоже можно считать одним из мотивов такого решения", - добавил Ермолаев. По его словам, "я не считаю, что рокировка Гайдука и Плюща является политической репрессией в отношении экс-главы СНБО. Наоборот, это рациональное решение с точки зрения Ющенко, ведь для подготовки решений по избирательной кампании ему необходим более благоприятный, более толенрантный имидж. В этом смысле приглашение Плюща можно рассматривать как создание более мирного лица СНБО в условиях подготовки к выборам. К тому же этот имиджевый шаг может дезориентировать противника. Кроме того, Иван Плющ принимал очень активное участие в заседании 10 мая, когда были презентованы позиции рабочей группы, поэтому его участие в дальнейших переговорах с политическими оппонентами рассматривается как дополнительный момент давления на коалицию".

Анализируя дальнейшие перспективы Виталия Гайдука в команде главы украинского государства, эксперт отметил: "Известно, что люди Гайдука, в частности, его аналитики, принимали очень активное участие в обеспечении нынешней президентской стратегии. Поэтому экс-глава СНБО не исчезнет из президентской команды, а скорее всего будет вести более активную деятельность вне структур власти, связанную с досрочными выборами. Более того, Гайдук будет претендовать на самые высокие посты вне зависимости от сегодняшнего указа об увольнении, если у президента будет возможность сформировать будущее правительство".

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 12 мая, своим указом освободил Виталия Гайдука от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и назначил на эту должность Ивана Плюща.

Справка ИА REGNUM: Иван Плющ - первый спикер Верховной рады Украины, занимал эту должность с 1991 года по 1994 год. Кроме того, был главой Верховной рады с 2000 по 2002 год, и депутатом четырёх предыдущих созывов. На парламентских выборах 2006 года баллотировался в списке блока Плюща-Костенко, однако не сумел преодолеть проходной барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?