Оппозиция заявляет о массовых нарушениях: жалоб в суды пока не поступало (Армения)

Ереван, 12 мая 2007, 14:39 — REGNUM  С начала голосования в Армении прошло всего несколько часов, а оппозиционные партии уже сообщают о массовых нарушениях избирательного процесса. Так, предвыборный штаб Народной партии Армении (НПА) информирует, что в селе Цовак Гегаркуникской области проходит открытое голосование в пользу Республиканской партии Армении. Согласно источнику, в избирательном округе Канакер-Зейтун работники предвыборного штаба РПА с утра посещают жителей высотных домов и раздают по 5000 драмов. Кроме того, по сведениям партии, в ночь на 12 мая в аэропорту "Звартноц" проводилось голосование. НПА сообщает также, что водитель маршрутного такси № 88 рассказал, что по этому маршруту 12 мая должны были работать несколько микроавтобусов, остальная же часть будет использована для того, чтобы отвозить людей на избирательные участки. По сообщению предвыборного штаба НПА, на избирательном участке 10/6, расположенном в районе Норк-Мараш, избирателей привозят на маршрутных такси. Причем предвыборный штаб зафиксировал номера этих маршрутных такси.

Национально-демократическая партия сообщает, что доверенному лицу партии - Ованнесу Геворкяну запретили войти на избирательный участок 18/21, расположенный в селе Татевакан Араратской области, аргументируя запрет тем фактом, что он включен в пропорциональный список партии. После вмешательства ЦИК права Геворкяна были восстановлены. В том же избирательном участке в 10:15 по местному времени (09:15 мск) не было зафиксировано количество полученных избирательных бюллетеней, а председатель избиркома аргументировал данный факт тем, что "он еще успеет их зарегистрировать". Согласно сведениям партии, в селе Прошян Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения" предоставляли избирателям по 5 тыс. драмов; когда было выяснено, что люди брали деньги у обеих партий, представители РПА и "ПА" попытались вернуть деньги.

По данным предвыборного штаба партии "Республика", на избирательном участке г. Вардениса 22/23 проводится прямое открытое голосование: избирателям выдают деньги и заводят в кабину для голосования. Также, по их данным, достаточно тяжелая ситуация сложилась на избирательных участках 26/01, 26/02, 26/03 города Егварда. Там пытаются совершать очевидные нарушения, открытое вбрасывание бюллетеней, а лиц, которые пытаются пресечь это, избивают на глазах полиции. В селе Джрарат в голосовании принимают участие люди, которые не являются жителями этого села: их приводят из других населенных пунктов и заставляют голосовать за РПА. На избирательном участке 26/31 села Аргел близ города Лусакерт происходит открытое голосование. В столичной общине Аване посредством маршрутных такси людей отвозят на избирательные участки, а в самих машинах спрятаны агитационные плакаты РПА. На автобусах с плакатами "Процветающей Армении" людей отвозят на голосование в 5-й массив Нор-Норка. В 84-й школе столичного района Канакер, где также проходит голосование, людей по принципу "карусели" отвозят и привозят на маршрутных такси. Доверенные лица подобную ситуацию зафиксировали на избирательных участках 7/01, 7/04 и 7/06.

По сообщениям партии "Новые времена", на участке 11/36 отсутствуют некоторые избиратели в избирательных списках. На участке 30/15 голоса избирателей, находящихся в России, засчитываются в пользу Республиканской партии Армении, а заполнение избирательных документов производится авторучками разных цветов. Между тем, когда доверенное лицо партии "Новые времена" Грачья Саркисян поставил ЦИК в известность о данных фактах, "лицо, назвавшееся заместителем главы ЦИК, ответило ему в крайне грубой форме, пообещав разбить голову". Об этом уже сообщено главе ЦИК Гарегину Азаряну и миссии наблюдателей ОБСЕ. В сообщении "Новых времен" речь идет также о том, что на участке 4/07 какие-то подозрительные лица не позволяли избирателям заходить на территорию участка и в течение двух часов пропускали только своих знакомых и сторонников. Между тем на участке 3/10 доверенному лицу партии "Новые времена" было отказано в регистрации с мотивировкой, что на его удостоверении на указан срок действия. Однако "Новые времена" сообщают, что соответствующего пункта в ИК Армении нет. Грубым нарушением избирательного законодательства партия также расценивает заявление начальника СНБ Горика Акопяна Общественному телевидению Армении о том, что "власти не позволят, чтобы меньшинство свое желание навязало большинству". По оценкам партии, своим заявлением Горик Акопян "терроризировал граждан Армении, грубо нарушая Избирательный кодекс Армении".

Оппозиционная партия "Оринац Еркир" (лидер - экс-спикер парламента Артур Багдасарян - ИА REGNUM) сообщает, что на избирательном участке 1/17 в столичной общине Эребуни проводится массовая дача взяток избирателям, кроме того, людей группами доставляют на избирательный участок. На избирательном участке 2/14 в Нор-Норке глава местного штаба РПА является наблюдателем. Член "Оринац Еркир" Самвел Фарманян, баллотирующийся по мажоритарной системе выборов, обратился в прокуратуру, поскольку, по состоянию на 09:30, у музея "Эребуни" проводилась агитация.

Партия "Процветающая Армении" (лидер - предприниматель Гагик Царукян - ИА REGNUM) также получила ряд сигналов о нарушениях в ходе голосования. Сигналы в основном касаются массовой раздачи предвыборных взяток во всех районах Армении. "Мы на места послали людей для проверки достоверности сигналов. О нарушениях возможно будет говорить после их подтверждения", - отметила член "ПА" Нарине Зограбян.

Партии, входящие в коалицию власти, сравнительно пассивны с точки зрения предоставления информации о нарушениях. Так, в АРФ "Дашнакцутюн" отметили, что партия собирает все сигналы, проверяет их и к вечеру объявит общий итог нарушений в ходе выборов. В Республиканской партии не удалось уточнить, получала ли РПА сигналы о нарушениях.

В свою очередь, пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сонна Трузян сообщила, что в Генеральную прокуратуру поступило всего 4 сигнала о нарушениях избирательного законодательства. Самым серьезным пока является сигнал одного из кандидатов, баллотирующегося по мажоритарной системе, согласно которому в Тавушской области на одном из избирательных участков не хватает 100 конвертов для избирательных бюллетеней. Сона Трузян также отметила, что никакой информации о якобы пропавших в Эребунийской общине Еревана 500-х избирательных бюллетенях нет. Что же касается трех сигналов о том, что некоторые избиратели не нашли себя в избирательных списках, то Генеральная прокуратура советует им в соответствии с законом получить в полиции соответствующую справку и восстановить через суд 1-й инстанции свое право на голосование.

В ЦИК Армении корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что поступившие три сигнала были проверены, и выяснено, что они не соответствуют действительности. Отметим также, что, по положению на 12:00 по местному времени, суды первой инстанции Армении не получили заявлений о нарушении избирательного права граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.