Ющенко высоко оценивает договорённости по нефтепроводу "Одесса - Броды"

Баку, 12 мая 2007, 10:48 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценивает принятые на энергетическом саммите в Кракове 11 мая решения по проекту нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск". Об этом он заявил на совместной пресс-конференции участников встречи, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

"Диалог вокруг проекта "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск" ведется много лет, но ему не хватало достаточно глубокого и ответственного политического решения. Основное сегодня - что такое решение принято. Политики сделали свое дело", - сказал Ющенко. На сегодня, отметил президент Украины, ни одно государство не имеет "самодостаточной энергетической политики". Поэтому важна координация усилий стран, которые добывают энергоресурсы и обеспечивают их транспортировку, "в единую концепцию", которая бы принесла пользу, прежде всего, национальным интересам каждой из них. "Это был ключевой мотив, который посадил за стол участников саммита", - заметил он.

По словам главы государства, Украина высоко оценивает перспективность проекта "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск" как такого, который будет иметь значительные мощности после его завершения. "Не большая проблема экономическая его достроить, выйти на новые возможности рынка", - сказал он. При этом Ющенко подчеркнул, что достигнутая сегодня политическая договоренность по реализации проекта является достаточным условием для организации соответствующей рабочей группы. "Рабочая группа, которая будет создана на правительственном уровне, должна найти конечную формулу интегрирования каждой стороны в этот проект", - отметил президент Украины. Он также не исключил, что к реализации проекта могут присоединиться новые участники. "Желательно, чтобы инициативу этого проекта поддержали и другие стороны", - сказал Ющенко, однако не стал конкретизировать, кого именно он имеет в виду.

Напомним, 11 мая на энергетическом саммите в Кракове было принято решение активизировать сотрудничество путем начала работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки (трубопровод "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск"). Делегации Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши согласились создать межправительственную рабочую группу по энергетическим вопросам на уровне профильных министров. Кроме того, получила одобрение идея создания компании для развития совместных энергетических проектов. Задачей межправительственной рабочей группы является определение основных критериев ее основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail