Ющенко призвал ГУАМ выработать общую позицию по урегулированию конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

Гагра, 12 мая 2007, 10:32 — REGNUM  ГУАМ должен выработать общую позицию по механизмам урегулирования так называемых замороженных конфликтов. Как сообщил в пятницу, 11 мая, в интервью журналистам президент Украины Виктор Ющенко, этот вопрос обсуждался во время его встречи в Кракове с главами государств-участников ГУАМ - президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы Ющенко.

"Речь шла о том, чтобы сформировать общую позицию по критериям безопасности, путям и способам урегулирования таких конфликтов", - сказал глава украинского государства, добавив, что речь идет, в частности, о ситуации в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Среди других вопросов встречи - экономические проекты, которые должны реализоваться под эгидой ГУАМ, проинформировал президент Украины. Речь идет, в частности, о строительстве двух железных дорог: Баку - Тбилиси - Поти - паромная переправа Керчь и Ахалкалаки - Тбилиси - Баку. В этом контексте Ющенко отметил важность привлечения к участию в проектах "максимально широкого круга национальных инвесторов и подрядчиков".

Кроме того, участники встречи затронули тему начала работы Секретариата ГУАМ в Киеве. Стороны также обсудили подготовку к проведению саммита ГУАМ в Баку, запланированного на июнь 2007 года.

Напомним, организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ - международная (межгосударственная) региональная организация, основанная Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной на Киевском саммите ГУАМ 23 мая 2006 года. Предполагется, что концептуальную основу ГУАМ составляет, прежде всего, сотрудничество ее государств-членов в создании евроазиатского транскавказского транспортного коридора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.