В Махачкале думают, как остановить веерные отключения электроэнергии (Дагестан)

Махачкала, 12 мая 2007, 00:37 — REGNUM  11 мая в Махачкале (Дагестан) вице-премьер правительства республики Джапарбег Шамхалов провел совещание по вопросам ввода ограничений и прекращения подачи электроэнергии в столице республики. В совещании приняли участие руководители некоторых республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, столичной мэрии, а также ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК) и ОАО "Дагэнерго". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

Джапарбег Шамхалов напомнил, что вопрос веерных отключений электроэнергии в Махачкале неоднократно обсуждался на совещаниях у президента Дагестана, в правительстве и Министерстве промышленности, транспорта и связи республики. Была создана специальная рабочая группа по решению этого вопроса. Однако в третий раз ОАО "ДЭСК" вводит ограничение электроснабжения в Махачкале, причем по одним и тем же фидерам.

Выразив поддержку законным требованиям ОАО "ДЭСК" об оплате за потребленную энергию, вице-премьер вместе с тем указал на незаконность мер компании по веерному отключению добросовестных потребителей.

Все вопросы должны решаться в судебном порядке, отметил он. Так, арбитражный суд вынес решения о взыскании с МУП "Махачкалинские горэлектросети" 109 млн рублей. Плюс к этому задолженность махачкалинских городских предприятий в 72 млн рублей. В общем, на сегодняшний день Махачкала задолжала 374 млн рублей. К тому же, ежемесячно набегают суммы за потери, которые также ложатся на Горэлектросети.

"Согласно договоренности, Горэлектросети должны были передать энергосбытовой компании список потребителей энергии, - говорит Джапарбег Шамхалов. - Она же должна отключать неплательщиков индивидуально, а не целые микрорайоны без разбора. Но никто договоренностей, к которым приходят на совещаниях, не выполняет".

Чтобы решить вопрос, на совещании прозвучало предложение передать "Махачкалинские горэлектросети" компании "Дагэнерго" либо объединить электросети всех городов Дагестана, примеры чему есть в других регионах Южного федерального округа. Но заместитель главы администрации Махачкалы Мурад Мирзабеков не поддержал предложение.

Зампредседателя дагестанского правительства сообщил, что президент Дагестана 7 мая 2007 года провел совещание по этой ситуации и поручил разобраться с платежами за электроэнергию, принять меры по погашению задолженности и не допускать отключения электроэнергии в Махачкале. Руководство республики, заявил он, не может допустить, чтобы веерные отключения перешли в массовые.

Подводя итоги совещания, Джапарбег Шамхалов предложил дагестанской прокуратуре проверить законность действий ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" по прекращению подачи электроэнергии, а соответствующим правоохранительным и контролирующим органам разобраться и наказать виновных. Он также поручил представить информацию о платежах за электроэнергию по каждому городу и району республики. Стороны договорились к понедельнику (14 мая) представить конкретные предложения по решению проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.