Посол США в Грузии положительно оценил выступление в Тбилиси "альтернативного президента" Южной Осетии

Тбилиси, 11 мая 2007, 22:38 — REGNUM  Депутаты парламента Грузии положительно оценили состоявшееся 11 мая выступление в парламенте лидера общественно-политического движения "Народ Южной Осетии - за мир", "альтернативного президента" Южной Осетии Дмитрия Санакоева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявила журналистам председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "очень важно то, что Санакоев - человек, который реально видит неразрывные связи, совместное проживание грузинского и осетинского народов". "Я уверена, что в будущем мы активно продолжим консультации с Санакоевым и его командой и в кратчайшие сроки предпримем реальные, действенные шаги по реабилитации региона, улучшению в нем социальных условий - чтобы люди убедились в том, что грузинские власти заботятся о них и что в регион придет мир и стабильность", - отметила она.

"Я уже давно убедился, что Дмитрий Санакоев является сторонником мирного урегулирования конфликта и совместного проживания грузинского и осетинского народов. Этот конфликт был создан очень искусственно, и он должен быть урегулирован", - отметил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. Представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили заявил, что выступление Дмитрия Санакоева "было адекватным" и что "хотя он не конкретизировал, как видит в будущем эту административную единицу, но указал основные принципы, в том числе нахождение в составе Грузии, сохранение самобытности осетинского народа и другие". Представители оппозиционной фракции "Правая оппозиция" указали на то, что "Дмитрий Санакоев выступил скорее как лидер народного движения, а не руководитель временной администрации, который должен был представить конкретные инициативы", отметив вместе с тем, что содержание речи в целом им понравилось и что "слишком критичными сейчас быть не следует и нужно подождать будущих действий".

По окончании выступления Дмитрия Санакоева комментарии были сделаны и некоторыми из присутствовавших в парламенте представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. В частности, посол США в Грузии Джон Тефт отметил, что "администрация Белого дома приветствует решение грузинских властей провести консультации по структуре и определению компетенций новой административной единицы на территории Южной Осетии с представителями всех сторон в этом регионе", и расценивает это как "конструктивный шаг, направленный на содействие мирному урегулированию конфликта". "К сожалению, представители де-факто режима Цхинвали в этом процессе не участвуют. Призываем их задуматься относительно диалога. Отмечаем, что международное сообщество не признает де-факто режим Цхинвали как независимое государство", - подчеркнул вместе с тем Джон Тефт. От посольства РФ в Грузии на выступлении Санакоева присутствовал не сам посол, а представитель посольства, который воздержался от комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail