В Кабардино-Балкарском общественном правозащитном центре 11 мая состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам реабилитации жертв политических репрессий 1937 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году исполняется 70 лет тому историческому отрезку российской истории, который ученые называют временем большого террора. В начале 90-х годов в России было развернуто движение по реабилитации репрессированных, преданию фактов массовых репрессий гласности, открытию памятников ее жертвам. На этом фоне в Кабардино-Балкарии для восстановления доброго имени репрессированных сделано ничтожно мало", - отметил руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков.

В работе круглого стола приняли участие историки, писатели, журналисты, представители органов власти республики, родственники репрессированных.

Бывший работник прокуратуры республики Александр Сарахов рассказал, ссылаясь на документы, что вопреки общественному мнению о том, что репрессиям подвергались в основном партийные и советские работники, в республике репрессированы были простые труженики. Сарахов также сообщил, что власти не только старались выполнить разнарядку по числу репрессированных, переданную из центра, но в несколько раз ее перевыполняли.

Старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Оюс Айшаев отметил, что репрессии коснулись всех социальных слоев, но особый вред они нанесли молодой и малочисленной кабардинской и балкарской интеллигенции. Ученый считает, что уничтожение ее до сих пор отражается на состоянии культуры общества в Кабардино-Балкарии.

По данным регионального отделения общероссийской ассоциации жертв политических репрессий в республике с начала революции до 1953 года было репрессировано 55 тыс. человек. Сегодня готова к выпуску книга памяти, в которую войдут четыре тысячи фамилий.

В рекомендациях круглого стола было отмечено, что проблема реабилитации, увековечения памяти репрессированных должна решаться впредь на государственном уровне.

Как подчеркнул в заключительном слове Хатажуков, правозащитники не собираются говорить о жертвах политических репрессий в угоду политической конъюнктуры, делить общество на белых и красных. Реабилитация нужна для восстановления исторической истины, чтобы не допустить повторения "большого террора".

"Если мы говорим о правах человека как о первостепенных ценностях, то с насилием должно быть покончено навсегда. Иначе в нашей жизни человек будет по-прежнему не ставиться ни в грош", - отметил Хатажуков.