Новосибирские энергетики: Отопительный сезон прошел с оценкой "хорошо"

Новосибирск, 11 Мая 2007, 19:22 — REGNUM  10 мая в Новосибирске закончен отопительный сезон 2006-2007 гг. Городские энергетики дают ему свою оценку. "Эту зиму мы прожили гораздо лучше, чем любую из прошедших", - заявил исполняющий обязанности начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Владимир Калинин. - В большей степени благодаря хорошей подготовке энергосистемы города в межотопительный период. И, во-вторых, сама зима была не сильно холодной - не было критических температур". "Отопительному сезону можно смело поставить "4", - добавил он.

Сейчас вся энергосистема Новосибирска переведена на летний режим работы. С 14 мая начнутся ежегодные испытания теплосетей на плотность. По оценке Владимира Калинина, во время подготовки теплосистемы к следующему отопительному сезону может быть обнаружено около 300 дефектов.

Согласно установленным правилам, на время испытаний температура в тепловой сети будет снижена до 20 градусов. Расхолаживание тестируемых участков будет начинаться вечером накануне официальной даты проведения гидроиспытаний.

"Проведены совещания с основными потребителями тепловой энергии, каждому было выписано предписание о проведении испытаний и о необходимости информировать жителей о сроках отключения горячего водоснабжения", - заявил начальник управления инноваций и развития ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго" Дмитрий Перязев.

По словам специалистов, те участки тепловой сети, на которых не будет дефектов, будут подключены на следующий день после завершения испытаний. Поврежденные участки будут внесены в специальный график и, начиная с магистральных сетей и заканчивая внутриквартальными, будет выполнен их ремонт. "В среднем срок отключения ГВС даже на поврежденных участках будет не более 10 дней", - подчеркнул Дмитрий Перязев.

Но все-таки, несмотря на вполне успешное прохождение отопительного сезона, были и проблемы. В числе серьезных аварийных ситуаций специалисты отмечают лишь две: гидравлический удар на одной из понизительно-насосных станций (ПНС) от ТЭЦ-5 (там были порывы как магистральных, так и внутриквартальных тепловых систем) и авария на ведомственной теплотрассе диаметром 500 мм в Дзержинском районе. Оба дефекта были устранены в течение суток.

Среди проблемных участков специалисты департамента ЭЖиКХ города также отметили котельную "АЛПИ", которая была отключена весь межотопительный сезон, и зону Первомайского района - поселок Звездный, который обслуживается ведомственной котельной ГУИН. В это году проблема будет решена: жилые дома подключат к новой газовой котельной, строительство которой будет закончено осенью 2007 года.

"Сегодня выполняются программы переключения жилого фонда, объектов "АЛПИ" и социальной бюджетной сферы на централизованный источник тепла - ТЭЦ-3. К следующему отопительному сезону эта программа должна быть выполнена. Теплоснабжение "проблемных" участков будет нормализовано", - заявил Владимир Калинин.

Хорошо "перезимовал" и жилой фонд года. Летом 2006 города отремонтировано в два раза больше крыш, чем в 2005 году (около 400 объектов), в результате зимой в департамент поступило в два раза меньше жалоб от горожан на течь кровли. "Мы провели не только текущий и капитальный ремонт, но и полную реконструкцию некоторых кровель", - рассказал председатель комитета ЖКХ Владимир Ткаченко.

Жилищный фонд Новосибирска к прошедшей зиме готовился еще по старой системе. Теперь, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, эксплуатацией и обслуживанием домов занимаются управляющие организации. "Здесь, - подчеркивают жилищники, - необходима активность самих жителей, так как распоряжаться средствами на ремонт здания и решать, куда их направить, могут только они".

В этом году из бюджета города на ремонт и содержание жилищного фонда выделено 715 млн рублей (практически в 2 раза больше, чем в прошлом году). Сюда входит и программа замены и модернизации лифтового хозяйства, и программа проведения капитального ремонта жилфонда. Плюс 183 млн - на софинансирование проведения ремонтных работ на жилом фонде. На данный момент управляющие организации совместно с администрациями районов проводят собрания собственников помещений в многоквартирных домах и вместе формируют титулы ремонта зданий на 2007 и 2008 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами