Дефекты главного зеркала телескопа РАН в Карачаево-Черкесии исправят на подмосковном заводе

Черкесск, 11 мая 2007, 18:58 — REGNUM  В Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии началась сложнейшая операция по транспортировке главного зеркала большого азимутального телескопа диаметром 6 метров и весом 42 тонны на Лыткаринский завод оптического стекла для последующей полировки.

10 мая зеркало сняли с телескопа и погрузили в "кастрюлю" - специальный контейнер диаметром 8 метров с силиконовыми подушками для сохранности стекла. В течение сегодняшнего дня контейнер с зеркалом провезли 17 километров к автотрассе, опустив его при этом с высоты 2100 до 1000 метров над уровнем моря.

Зеркало со всеми мерами предосторожности и средней скоростью 20 км/ч предстоит провезти автотранспортом до Ростова-на-Дону, куда оно будет доставлено в понедельник. Там его перегрузят на баржу, а затем водным транспортом мимо Кремля переправят до подмосковного города Лыткарино.

"Не каждый мост по дороге в Ростов-на-Дону может выдержать нагрузку в 100 тонн, - сообщил ИА REGNUM директор обсерватории Юрий Балега, - поэтому пришлось укреплять некоторые мосты или готовить обходные дороги. На случай непредвиденных обстоятельств зеркало застраховано на сумму 50 миллионов рублей".

Специалистам Лыткаринского завода оптического стекла предстоит исправить дефекты полировки, допущенные этим же заводом при изготовлении зеркала в 1975 году. Работы займут около 2,5 года и обойдутся РАН в 150 миллионов рублей. Необходимая точность обработки стекла составляет около одной десятитысячной от толщины лезвия бритвы.

Зеркало телескопа - самая тяжелая в мире цельная линза и по предположениям Юрия Балеги таковой и останется в истории человечества. В мире существуют зеркала крупнее зеленчукского, но они составлены из шестиугольных сегментов. Зеркало весом 42 тонны вытачивали из болванки веслом 70 тонн. На шлифовку линзы ушло 28 килограмм алмазов. В 1975 году зеркало было установлено на телескоп САО РАН, но в 1979 его заменили из-за некачественной обработки поверхности.

Специальная астрофизическая обсерватория (САО) образована в 1966 году и в настоящее время является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (большой телескоп азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 м и радиотелескоп РАТАН-600 (радиотелескоп Академии Наук) с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 м. Обсерватория расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики. БТА установлен на склонах Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря. Здесь же находятся два малых телескопа диаметром 1 и 0,6 метров. РАТАН-600 сооружен в 20 км от БТА на окраине станицы Зеленчукской на высоте 970 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.