Мать арестованного школьника: "Эстонские СМИ бессовестно лгут"

Таллин, 11 мая 2007, 18:51 — REGNUM  Мать арестованного эстонскими властями таллинского школьника Марка Сирыка, обвиняемого в организации массовых беспорядков в Таллине, Ирина Сирык не верит эстонским средствам массовой информации и считает, что они "бессовестно лгут" обо всем, что произошло и происходит с ее сыном. Как заявила Ирина ИА REGNUM сегодня, 11 мая, за все то время, пока в эстонских СМИ публиковалась "лживая информация" о Марке, к ней с попыткой получить информацию из первых рук обратилась только одна журналистка эстонской газеты и произошло это 8 мая, когда с момента ареста сына прошло 12 дней.

По словам Ирины, пообщавшись с нею, журналистка была поражена несоответствию опубликованной информации с реальным положением дел и опубликовала вполне объективную статью. "Все остальное - ложь", - заявила Ирина. Она собирает статьи о сыне, чтобы позже, на примере Марка Сирыка продемонстрировать, как ведется в Эстонии информационное наступление на всех, кто выражает несогласие с демонтажем "Бронзового солдата". Ирина Сирык выразила готовность рассказать эстонским СМИ о сыне и обвинениях в его адрес, предоставить всю имеющуюся в ее распоряжении информацию, но выразила сомнение, что эстонские журналисты откликнутся.

По ее словам, на сына оказывается психологическое давление, 10 мая его перевели в другой арестантский дом, а встречу матери с сыном, запланированную на 6 июня, отменили. Первоначально ей обещали после первой и пока последней встречи с Марком 3 мая, что разрешат видеться с сыном лишь один раз в месяц. Сын выглядит утомленным, сообщил матери, что сидит в камере с "одним криминальным типом, но хорошим". Ирина боится, что первая встреча, состоявшаяся после общения депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок с представителями эстонских властей, так и останется последней. На ее многочисленные просьбы медицинского освидетельствования сына и медицинской помощи так и не получено официального ответа. За это время лишь 9 мая домой позвонила врач из арестантского дома и сообщила, что Марк кашляет, но это последствия простуды, а не аллергия.

Ничего хорошего Ирина Сирык от судебного заседания 16 мая не ждет, опасаясь, что власти Эстонии решили "отыграться на Марке". "Это ужасно осознавать, что все эти взрослые дядьки боятся школьника, искреннего и чистого парня, который никогда не скрывал своих взглядов. Мне искренне непонятно, из чего следователи собираются высосать доказательства для предъявленных сыну обвинений", - отметила Ирина.

Напомним, утром 27 апреля по дороге в школу на экзамен по обществоведению сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) был задержан таллинский старшеклассник, активист движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык. Харьюский уездный суд днем 28 апреля выдал КаПо разрешение о продлении срока нахождения под стражей свыше отведенных 48 часов для Сирыка, а затем и сроком на полгода. Эстонские власти подозревают его в организации массовых беспорядков в период 26 - 29 апреля. За такое деяние Уголовный кодекс Эстонии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.