Заявление чеченского омбудсмена в связи арестом подозреваемых в подготовке теракта в Москве 9 мая

Грозный, 11 мая 2007, 18:51 — REGNUM  В пятницу, 11 мая, в редакцию ИА REGNUM поступило специальное заявление уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева в связи с арестом 10 мая подозреваемых в подготовке теракта на улице Профсоюзной в г. Москве. Публикуем текст заявления:

"Информационные агентства сообщили, что в четверг вечером в Москве был арестован студент 5-го курса Академии экономики и права Умар Батукаев и доставлен в г. Владикавказ. Арестованный в г. Грозном выпускник Московского банковского института Руслан Мусаев также доставлен в г. Владикавказ. Оба они, по информации из правоохранительных органов, подозреваются в подготовке крупного террористического акта в г. Москва 9 мая. Те же информационные агентства передают, что есть еще список из 11 (одиннадцати) человек, которые также подозреваются в подготовке террористических актов. В этом списке молодые люди 22 - 27 лет, обучающиеся в столичных вузax, чеченцы по национальности. Кроме того, в мой адрес с заявлением обратилась Ф.А. Батукаева, мать Умара Батукаева, в котором она утверждает, что в отношении ее сына применяются недозволенные методы ведения дознания и предварительного следствия.

Еще задолго до майских праздников представители федеральных правоохранительных органов и специальных служб ненавязчиво внушали обществу мысль о возможности террористических актов в этот период. Когда они заявляли, что ведут работу, направленную на предотвращение террористических актов, мы уже ожидали, что обязательно, с участием выходцев из Чеченской Республики, раскроют очередную террористическую группу и оповестят об этом весь мир. И, конечно же, при этом сразу же найдутся информационные агентства, которые уже "все знают" и тут же с особым удовольствием, подчеркивая и всячески смакуя факт этнической принадлежности подозреваемых, передадут информационные сообщения.

Так оно и случилось: информационные агентства передали, что предотвращен крупный теракт в Москве, запланированный на 9 мая, раскрыто террористическое подполье, состоявшее из столичных студентов - выходцев из Чеченской Республики. За долгие годы кризиса в Чеченской Республике мы много раз являлись свидетелями того, как чеченцев по этническому признаку причисляли к организаторам и исполнителям террористических актов. Но потом, когда выяснялось, что это не соответствует действительности, никто не считал своей обязанностью опровергнуть свои сообщения или принести извинения за ложь и клевету. Нас удивляет не то, что могут готовиться террористические акты, а тот факт, что они почему-то раскрываются как раз перед какими-то значимыми датами и праздниками или в угоду политической конъюнктуре. У нас слишком много горького опыта, чтобы не иметь и не высказывать такие суждения.

Масса фактов убеждает нас в том, что огромные позитивные перемены, которые происходят в Чеченской Республике с невиданными темпами восстановительных работ, мощный порыв чеченского народа к миру и созиданию не дают покоя определенным политическим силам Российской Федерации. Они предпринимают отчаянные усилия, чтобы в Чеченской Республике не восстановился мир, чтобы она не интегрировалась в правовое, политическое, экономическое, культурное пространство России. Эти силы хотят иметь на территории Чеченской Республики управляемый кризис. Но благодаря огромным усилиям президента России, президента Чеченской Республики, жителей нашей республики эти планы рушатся. И этот очевидный факт не дает покоя этим силам.

Именно вышеперечисленные и масса других причин, которые я не считаю необходимым перечислять, дают нам право заявлять о своем решительном протесте, когда, не соблюдая принцип презумпции невиновности, без наличия объективных судебных решений граждан, в силу их этнической принадлежности, объявляют террористами или террористическим подпольем.

Мы, правозащитники Чеченской Республики, самым внимательным образом, будем отслеживать развитие ситуации по факту ареста студентов - выходцев из Чеченской Республики и решительным образом реагировать, если против них будут применяться недозволенные методы в ходе ведения дознания и предварительного следствия".

Напомним, 9 мая в Москве на улице Профсоюзной в районе дома № 26 был обнаружен автомобиль, начиненный 20 кг пластита. Взрывное устройство было смонтировано в спинке заднего сиденья автомобиля "ВАЗ-2107" с московскими номерами. В багажнике автомобиля был обнаружен осколочный поражающий элемент в виде шариков. По обвинению в подготовке теракта были арестованы Умар Батукаева и Руслан Мусаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам