22 января делегация АК "АЛРОСА" и руководители компании во главе с ее президентом Владимиром Калитиным встретились с прессой. Президент компании проинформировал республиканские СМИ об итогах деятельности "АЛРОСА" за 2002 год, представил концепцию промышленной политики на 2003 год, перспективы сотрудничества с Республикой Ангола, где будут увеличиваться добыча, разрабатываться новые месторождения, строиться ГЭС на реке Шикапа и вторая очередь ГРО "Катока".

"АЛРОСА" инвестировала в Африку 45 млн. долларов. 50% средств уже вернула в виде дивидендов. Наблюдательный совет одобрил план осуществления рабочего проекта по разработке алмазов на месторождении имени Ломоносова, где в 2004 году будет перерабатываться около 1 млн. тонн руды. Как отметил Калитин, 2002 год был для "АЛРОСА" напряженным, но удачным. Чистая прибыль от промышленной деятельности составила 9,3 млрд. рублей.

Говоря о социальной политике, президент компании обратил особое внимание на то, что в 2002 году на санаторно-курортное лечение работников компании и их детей было израсходовано 110 млн. рублей. В санаториях, профилакториях республики и здравницах на черноморском побережье отдохнуло более 10 тыс. работников. 20 млн. рублей было направлено на строительство Кемпендяйской грязелечебницы. Компания также принимает участие в других социальных программах.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Калитин оставил без комментария детали разногласий с Еврокомиссией. Напомним, что 16 января она направила "Де Бирс" и "АЛРОСА" свои замечания по определенным положениям Торгового соглашения, подписанного в 2001 году. Но он отметил, что указ президента РФ о либерализации алмазного рынка, вступив в силу 7 февраля, даст пятилетнюю квоту и, следовательно, четырехлетние кредиты, которые нужны сегодня компании. Разрешение на ввоз и вывоз алмазов позволит "АЛРОСА" 15 % от добычи продавать на свободном рынке за границей.