Украинская оппозиция предлагает ряд законодательных инициатив для комфортной работы прессы на выборах

Киев, 11 мая 2007, 18:27 — REGNUM  Внеочередная избирательная компания должна быть комфортной для прессы, поэтому оппозиция предлагает внести ряд изменений в закон "О выборах народных депутатов". Об этом сегодня, 11 мая, на пресс-конференции заявил народный депутат от БЮТ, глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова Андрей Шевченко, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Шевченко пояснил, что эта избирательная компания должна проводиться в условиях максимальной открытости. "Предложенные нами изменения гарантируют участие журналистов в работе окружных и участковых избирательных комиссий, и не только в день выборов и в момент подсчета голосов, а по ходу всей избирательной компании", - отметил он. Шевченко высказал мнение о том, что снятие 15-дневного ограничения на оглашение результатов социологических исследований перед днем голосования повлияет на открытость избирательного процесса. "Мы считаем, что достаточно это ограничение сократить до последнего дня перед днем голосования и позволить стране полноценно изучать данные соцопросов", - подчеркнул он. Ещё одним направлением изменений законодательства народный депутат назвал "максимальную защиту журналистов и СМИ во время избирательной компании". "Предлагаем для ТВ и радио снять ответственность за те высказывания, которые могут быть озвучены кандидатами в народные депутаты в прямом эфире", - заявил он.

Третье направление изменений, по словам представителя оппозиции, это упрощение агитации. "Предлагаем не 60 минут бесплатного эфирного времени отдавать партиям и блокам на первом канале украинского телевиденья и радио, а 30 минут для агитации, а в газетах "Голос Украины" и "Урядовий курьер" - сделать спецвыпуск с предвыборными программами", - отметил он. Кроме того, Андрей Шевченко заявил, что местные СМИ необходимо вывести из участия в бюджетной агитации. "По нашим предварительными подсчетами это позволит в 2 раза сократить бюджетные средства на агитацию", - подчеркнул Шевченко. Резюмируя, депутат БЮТ высказал мнение о том, что эти три направления позволят изменить "весь концепт избирательной компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.