Дренажные воды с месторождения алмазов могут быть использованы для водоснабжения Архангельска

Архангельск, 11 мая 2007, 18:21 — REGNUM  По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Севералмаз" по производству Евгения Валуева, проведение работ на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова сопровождается откачкой больших объемов подземных вод - до двух тысяч кубометров в час. После очистки эти воды отвечают всем санитарно-гигиеническим требованиям. В настоящее время они сбрасываются в реку Золотица, но их предлагают направить на обеспечение насущной потребности областного центра. Вопрос о том, возможно ли использование дренажных вод месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова для водоснабжения Архангельска рассматривали сегодня на совещании под председательством заместителя главы администрации области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, использование дренажных вод месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова - это лишь часть большого и долгосрочного проекта по обеспечению водоснабжения Архангельска. А весь проект Евгений Валуев предложил увязать с разработкой месторождения подземных вод "Архангельское", запасы которого исчисляются 5,5 тыс. кубометрами воды в час. По оценкам специалистов, в этом случае чистой воды хватит не только областному центру, но также Северодвинску и Новодвинску.

При обсуждении этого предложения участники совещания отметили, что проблему водоснабжения необходимо решать комплексно: не только строить водовод, но и осуществлять замену водопроводных сетей, износ которых составляет 70-75%. Александр Давитиашвили поручил департаментам природных ресурсов и ТЭК и ЖКХ к началу октября этого года подготовить техническое задание для ЗАО "ГИДЭК" (Москва), на основании которого специалисты должны всесторонне изучить возможность использования вод обоих месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.