Эксперты затрудняются оценить число возможных участников проекта МЦОУ

Астана, 11 мая 2007, 17:56 — REGNUM  Эксперты атомной отрасли пока затрудняются назвать число потенциальных участников проекта Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Как заявил журналистам исполнительный вице-президент Ядерного общества России, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Кушнарев, "увеличение числа участников данного проекта будет зависеть от целого ряда международных вопросов, которые еще довлеют над эффективностью данного проекта, поэтому трудно сказать, в какой очередности начнут подключаться к процессу другие государства. Предстоит серьезная работа для дипломатов и самих атомщиков".

Уникальность проекта МЦОУ, по мнению Кушнарева, заключается еще и в том, "что он создан не на пустом месте - он создан на базе действующего предприятия ядерного топливного цикла под полным контролем МАГАТЭ".

Реализация проекта, уверен эксперт, положительно скажется на экономике Иркутской области.

В свою очередь, заместитель директора ФЭИ по атомной энергетике Владимир Поплавский отметил, что идея создания международных ядерных центров исходит из того, что, с одной стороны, человечеству необходимо обеспечить устойчивое развитие, с другой, не допустить распространение ядерного оружия.

"Казахстан - наш давний партнер по ядерной энергетике, - продолжил Владимир Поплавский. - Достаточно вспомнить, что один из первых реакторов был создан в городе Шевченко, ныне Актау. Вместе с нашими казахстанскими коллегами мы и выводили реактор из эксплуатации. У российских атомщиков в Казахстане целый ряд интересов - от добычи урана до строительства новых атомных станций. Думаю, в условиях Казахстана удобно будет использовать атомные станции малой и средней мощности на основе отработанных реакторных легководных технологий".

Директор Международного центра по экологической безопасности Минатома России, заместитель директора ФГУП "НИКИЭТ" им. Н.А.Доллежаля, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев также заявил, что в России "самая дешевая и самая лучшая система центрифужного обогащения урана в мире".

По его словам, "ни в одной стране такой системы нет и это наша гордость. Ангарский комбинат досконально освоил технологию и полностью обеспечивает безопасность производства. Чистый уран практически не представляет радиационной опасности, при таких производствах речь идет о химической опасности. На АЭХК абсолютная химическая безопасность производства подтверждается уже десятилетиями".

"Надеюсь, - сказал Васильев, - перспективным технологиям АЭХК, подтвердившим свою надежность, предстоит показать себя еще и в другом направлении ядерной энергетики - в переработке отработавшего топлива".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и Казахстан 10 мая заключили соглашение о создании МЦОУ. Документ определяет права и обязательства стран-участниц МЦОУ. При этом через ранее созданное СП потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в управлении центром. Осенью 2006 года российское ОАО "Техснабэкспорт" и НАК " Казатомпром" заключили соглашение о создании данного СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 тыс. рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании. Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки