Для следователей ничего принципиально не изменится: начальник следственного управления прокуратуры Архангельской области

Архангельск, 11 мая 2007, 17:51 — REGNUM  "Создание следственного комитета - дело неизведанное, поэтому можно найти и "за" и "против" этого предложения. Но мне кажется, что принципиально от его создания ничего не изменится", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM принятие закона о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ начальник следственного управления прокуратуры Архангельской области Владимир Гусев.

По его мнению, вместо прокурора у следователя будет теперь свой начальник в Следственном управлении. "Принципиально для следователя ничего не изменится - он также будет работать в органах прокуратуры, его работу тоже будут контролировать, - говорил Гусев. - Пока трудно судить, но, возможно, это направлено на создание в перспективе единого Следственного управления". Пока закон не одобрен единогласно и не подписан, но, по мнению Владимира Гусева, скорее всего, решение об этом уже принято, а значит, закон будет утвержден. "Аргументом к тому, чтобы оставить действующий порядок, может быть то, что к нему уже все привыкли", - сказал он. Среди минусов законопроекта начальник следственного управления отметил некоторую непроработанность вопроса о его финансировании. "Заявлено, что дополнительных затрат создание Следственного комитета не потребует. Но это же новая структура, у нее будет своя бухгалтерия. В районах наверняка нужно будет создавать новые штатные единицы. Я считаю, что все это потребует денежных вложений", - уверен Гусев.

Напомним, законопроект о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ принят в окончательном, третьем чтении. Предполагается, что на местах следственные и надзорные органы будут разделены, следствие, которое входит в состав прокуратуры, будет подчиняться Следственному комитету. Предусмотрено, что передача уголовных дел в производство подразделений Следственного комитета осуществляется по мере их формирования, но не позднее 1 января 2008 г. Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и президентом, вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.