Чеченских сердечников обследуют специалисты Центра имени Бакулева

Грозный, 11 мая 2007, 17:47 — REGNUM  В пятницу, 11 мая, в Чеченскую Республику (ЧР) прибыла делегация Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН во главе с директором центра Лео Бокерия. В состав делегации входят четыре специалиста по приобретенному пороку и четыре - по врожденному пороку сердца, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 мая, в пресс-службе президента и правительства Чечни. В аэропорту "Грозный" делегацию встречали председатель правительства ЧР Одес Байсултанов, вице-премьер ЧР Лема Магомадов, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов и другие.

Специалисты РАМН прибыли в республику по приглашению президента ЧР Рамзана Кадырова. В течение трех дней московские врачи намерены обследовать чеченских сердечников и вывести в Москву наиболее тяжелых больных для проведения операции. Стоит отметить, что средства для проведения дорогостоящих операций выделили правительство и Минздрав ЧР. Также операции будут проведены за счет выделенной Минздравом России квоты, рассчитанной на 60 операций. Кроме этого, часть больных будут прооперированы за счет личного фонда Лео Бокерия.

"Определенная квота вовсе не означает, что наш центр не может оперировать больше больных. В год мы проводим от 7 тыс. до 10 тыс. операций", - отметил Лео Бокерия. Он также добавил, что Научный центр сердечно-сосудистой хирургии готов сотрудничать с чеченской стороной и даже принимать у себя для повышения квалификации чеченских специалистов. "Мы готовы к сотрудничеству и готовы его развивать, т.к. именно с этой целью нас сегодня и пригласил Рамзан Кадыров", - подчеркнул Бокерия.

По словам замминистра здравоохранения ЧР Рукмана Бартиева, в республике сегодня очень много людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. "В настоящее время в Чеченской Республике официально зарегистрированы 200 человек взрослых больных и 419 больных детей. При этом необходимо учитывать и то, что в республике в этом направлении работает только один специалист - профессор Адлан Дадаев", - отметил Бартиев.

В настоящее время московские специалисты уже ведут прием больных в Грозном в Республиканской клинической больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail