Секретариат Ющенко также объясняет взрыв на газопроводе особенностями грунта

Киев, 11 мая 2007, 17:43 — REGNUM  Причиной взрыва на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" является проседание почвы под газопроводом, а ответственность за инцидент должны нести его проектировщики. Такое мнение сегодня, 11 мая, на брифинге выразил руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Украины Валерий Гелетей, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На сегодняшний день в уголовном деле по этому факту не установлено участие посторонних лиц. Мы можем говорить об ответственности тех людей, которые проектировали, и тех, которые эксплуатировали эту трубу. Люди просто не учли рельефные особенности местности, заболоченность данной территории, в связи с чем произошла коррозия газопровода, приведшая в результате к взрыву", - заявил Гелетей.

Напомним, глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко также списал причины взрыва на газопроводе на проседание грунта, однако отметил, что министерство готовит поручения относительно проверки состояния грунта и труб для обнаружения существующих дефектов по всей территории Украины. Взрыв на магистральном газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород" произошел днем 7 мая возле компрессорной станции Ставище Богуславского района Киевской области, в результате чего произошла разгерметизация участка газопровода. Повреждено около 30 метров газовой трубы диаметром 1,4 м. Погибших и пострадавших нет. В результате аварии без газоснабжения на несколько дней остались 32 населенных пункта в Киевской и Черкасской областях. Свою озабоченность состоянием газотранспортной сети Украины по итогам этого инцидента выразили как в России, так и в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.