Американцы оценили дружбу Армении с Россией в $230 млн?

Ереван, 11 мая 2007, 17:41 — REGNUM  Завтра, 12 мая, в Армении состоятся выборы в парламент нового созыва. По оценкам политических деятелей, нынешние выборы станут своего рода трамплином к президентским выборам, которые намечены на начало 2008 года. Стоит отметить, что международные наблюдатели, в частности европейские структуры, зачастую утрируют имеющие место в Армении нарушения и склонны не замечать многие нарушения в странах, переживших "разноцветные революции". Говоря о предстоящих в стране выборах, стоит также отметить повышение интереса со стороны европейских структур и США к региону Южного Кавказа в целом и к пророссийско настроенной Армении в частности. В этой связи Армения становится своего рода "полем боя" между теряющей свои позиции в регионе Россией и Западом, а основным инструментом борьбы станут заявления и оценки степени "демократичности" выборов в республике. Как Россия, так и Запад не скрывают своих намерений. Однако если российская сторона делает это на уровне совета "старшего", то Запад прибегает к излюбленному, но изрядно избитому принципу "кнута и пряника", ярким подтверждением тому является заявление руководителя программы переходной демократии, главы комиссии США-НАТО Брюса Джексона, сделанное в интервью радиостанции "Свобода".

В своем интервью Джексон, в частности, отмечает, что, "если предстоящие парламентские выборы не будут соответствовать демократическим нормам, корпорация "Вызовы тысячелетия" приостановит программу по оказанию Армении финансовой поддержки в размере более $230 млн". Отметив, что эти средства направлены на сокращение бедности в селах Армении и развитие дорог и инфраструктуры страны, он добавил, что продолжение программы зависит от проводимых реформ по демократизации, для оценки которых закреплены четкие критерии, в том числе справедливое управление, стимулирование экономических свобод, борьба против коррупции. После всего вышесказанного "добрый дядя" с Запада с пониманием констатирует: "когда смотрю на Армению, становится очевидным, что ее народ более всего страдает от бедности, и эти суммы могут быть очень полезны для них".

Остается только догадываться, на основании чьих оценок корпорация намерена судить о демократичности выборов в Армении - склонных поощрять "бархатные революции" европейских наблюдателей или же наблюдателей СНГ, считающих своим долгом оградить Армению от западного вмешательства. Ответ очевиден. Таким образом, злосчастные $230 млн. - не что иное, как американская компенсация Армении на случай разрыва дружбы с Россией. Что касается самой Армении, то у нее остается туманная надежда, что "старший брат" в перспективе компенсирует эти потери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail