Губернатор Оулу: Финляндия будет всегда ухаживать за советскими воинскими захоронениями

Весь мир, 11 мая 2007, 17:39 — REGNUM  Финляндия с уважением относится к памяти павших солдат и будет всегда ухаживать за советскими воинскими захоронениями на своей территории. Об этом заявил губернатор финляндской губернии Оулу Эйно Сиуруайнен на встрече финских и карельских ветеранов, которая состоялась в пятницу, 11 мая, в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сиуруайнена, только в губернии Оулу находится около 20 могил советских солдат, а всего в Финляндии насчитывается около 100 советских воинских захоронений, за которыми следят местные власти и полиция. Как отметил финляндский губернатор, в соседней стране особо чтут все, что связано с последней войной, поскольку финская сторона понесла в ней тяжелые утраты. Около 97 тысяч жителей Финляндии погибли или пропали без вести, каждый шестнадцатый финский мужчина в этот период стал инвалидом, а каждая семнадцатая женщина - вдовой.

"Мы довольны тем, что сегодня между нашими странами установились дружественные отношения, но чтим память минувшей войны", - сказал Эйно Сиуруайнен. Губернатор Оулу высказался за развитие ветеранских связей между Карелией и Финляндией и предложил обмениваться делегациями на празднование Дня Победы в России и Дня ветерана в Финляндии.

Нынешний визит финских ветеранов в Карелию был организован губернским правлением Оулу и ветеранскими организациями нескольких финляндских коммун. До приезда в Петрозаводск финская делегация побывала в Костомукше и посетила мемориал Крест скорби, установленный в Питкярантском районе на месте кровопролитных боев между советскими и финскими войсками в период зимней кампании 1939-40 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.