Латвия и Молдавия будут совместно "приводить в порядок" границу в Приднестровье

Рига, 11 мая 2007, 17:32 — REGNUM  В рамках визита в Латвию премьер-министра Молдавии Василия Тарлева сегодня, 11 мая, были подписаны политическая декларация о развитии сотрудничества между обеими странами, а также договоры о сотрудничестве в сфере экономики и юстиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом после двусторонней встречи в Кабинете министров журналистам рассказали Василий Тарлев и премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия). По словам последнего, между Молдавией и Латвией сформировались очень тесные дружественные отношения, а нынешний визит является ответным в рамках одного года. Подписанные соглашения Калвитис считает значительным шагом в укреплении и развитии уже сложившихся хороших взаимоотношений: "Наше сотрудничество во многих сферах будет интенсифицировано и развито. Политический диалог проходит в наилучшей политической атмосфере".

Согласно заключённым договорённостям, Латвия окажет помощь государственным структурам Молдавии, таким как Продовольственно-ветеринарная служба и другим, по приведению их в соответствие со стандартами и требованиями Европейского союза. "У нас очень большой опыт и мы уже помогали в этой сфере, как Грузии, так и другим странам, - пояснил Калвитис. - Кроме того, Молдавию интересует процесс преобразования нашего финансового рынка, реформа банковской системы". По словам латвийского премьера, Латвия продолжит поддерживать позицию Молдавии в вопросе совместного с ЕС проекта пограничного контроля и таможни в районе Приднестровья - миссии поддержки ЕС на границе Молдавии и Украины. "Мы попробуем добиться укрепления этих сил, чтобы привести в порядок эту непрозрачную границу", - подчеркнул Калвитис.

В свою очередь его коллега - Василий Тарлев поблагодарил латвийскую сторону за тёплый приём и оказанное гостеприимство, отметив, что нынешний визит укрепит латвийско-молдавское сотрудничество по введению в Молдавии стандартов ЕС. Добавим, подписанный сегодня межправительственный договор о сотрудничестве в экономической сфере касается таких сфер как промышленность, наука, технологии и инновации, инвестиционная политика, транспорт, транзит, туризм, энергетика, статистика и других.

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили в Министерстве экономики Латвии, в рамках данного договора для его успешного претворения будет сформирована латвийско-молдавская межправительственная комиссия в вопросах экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.