Треть аварий в Воронеже происходит из-за плохих дорожных условий

Воронеж, 11 мая 2007, 17:16 — REGNUM  Рост дорожно-транспортных происшествий в первом квартале 2007 года составил 47%, на 62% увеличилось количество погибших. Такие данные, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, привел на заседании комиссии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения 11 мая заместитель губернатора Вячеслав Клейменов.

В настоящее время на территории одного лишь областного центра расположено 349 очагов ДТП. В каждом третьем происшествии "виноваты" неудовлетворительные дорожные условия. Несмотря на это, городские власти не реагируют на проблему, отмечалось на заседании. За четыре месяца 2007 года в области задержано 5600 водителей за вождение в нетрезвом виде. Более трех тысяч решением суда лишено водительских прав. Большая часть дорожно-транспортных происшествий случается по причине низкой дисциплины водителей, среди причин высокой аварийности также - слабая подготовленность водителей, плохая дорога и прочие факторы.

На 11 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года возросло количество происшествий с участием детей. За первые четыре месяца произошло 85 таких дорожно-транспортных происшествий. Как отмечалось на заседанию, в школьной программе вопросам безопасного поведения на дорогах уделяется слишком мало времени. В рамках предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" этой теме отводится всего 8 часов. Начальник отдела общего образования главного управления образования области Валерий Трещалин заверил, что и в нашем регионе эта проблема будет решена. Уже со следующего учебного года будет увеличено количество учебных часов для изучения безопасности дорожного движения.

Одной из главных задач сегодня остается доставка школьников к месту учебы и обратно. Для этого и была принята и сегодня успешно реализуется губернаторская программа "Школьный автобус". Сейчас в школах области функционирует 190 школьных автобусов. В этом году будет получено еще 30 автобусов. Но чтобы обеспечить безопасность школьников, водитель каждое утро обязан проходить медицинское освидетельствование, необходимы обустроенные стоянки, безопасные маршруты.

Как отмечалось на совещании, особую тревогу вызывает низкая подготовленность водителей: слишком уж проста процедура получения водительских прав. В Воронежской области экзамены принимают всего двое сотрудников ГИБДД. Один проверяет теоретические знания, другой - качество вождения. Например, в ряде других областей новоиспеченных водителей экзаменует целая комиссия. Вероятно, и в Воронежской области будет сформирована подобная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.