На пикете в Новосибирске потребовали реформировать избирательную систему

, 11 мая 2007, 17:15 — REGNUM  В Новосибирске сегодня, 11 мая, прошел пикет "против превращения выборов в фарс". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция собрала около 20 человек, включая журналистов. Организаторами акции стали частные лица, один из которых - общественный деятель и публицист Алексей Мазур.

Пикет проходил в Первомайском сквере в центре Новосибирска. Место акции хорошо просматривается из здания мэрии и городского совета. Впрочем, к концу рабочего дня организаторы могли рассчитывать лишь на внимание уже уходящих из мэрии чиновников и ответственных работников из управления общественных связей администрации города, которые пришли на пикет по служебной надобности. В 17.00 (14.00 мск) инициативная группа во главе с Мазуром собрала пластиковый столик с наклеенными на столешницу названиями партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Рядом с каждой надписью разместили перевернутые пластмассовые горшочки с надписями "избирательные списки".

После этого Алексей Мазур достал из небольшой коробочки плюшевого кота и представил его обступившим столик журналистам. "Это Василий Тимофеевич. Он честный человек, и достоин быть депутатом Госдумы, - объяснил он, - но для этого его нужно включить в один из избирательных списков". После этого Мазур поместил плюшевую игрушку под один из горшочков и начал менять их местами, имитируя движения "наперсточников": "Угадайте, где Василий Тимофеевич?". Журналисты стали по очереди поднимать все горшочки. Плюшевой фигурки не оказалось ни под "наперстком" с надписью "Единая Россия", ни под другими. На глазах обескураженных журналистов Мазур достал "Василия Тимофеевича" из коробочки, мирно стоящей на другом конца стола. "А Василий Тимофеевич не прошел в Думу, его сняли с выборов и исключили из списков, - заявил бывший политтехнолог. - Теперь вы видите, что избирательная система похожа на игру в наперстки"? Все представление заняло несколько минут.

"Мы пытаемся обратить внимание общества и власти на то, что выборы в России превратились в фарс, - сообщил Алексей Мазур корреспонденту ИА REGNUM. - За последние полгода законодательство о выборах в Госдуму претерпели такие изменения, что говорить о воле народа на выборах просто смешно. Народ не может ни выдвигать кандидатов, ни формировать партийные списки, ни наблюдать на выборах. Большую часть функций народа узурпировали партийные руководители, остальные - надзорные органы, например, ЦИК и Федеральная регистрационная служба. Выборы стали ритуалом, когда одни знают, что ничего не изменится, а другие понимают, что их избирает малая часть людей, которых они же и привели на участки. Я думаю, это не выгодно ни людям, ни власти, потому что всем хочется думать, что они управляют не потому, что сами устроили свое избрание, а потому, что им доверяет большинство народа. Система обанкротилась, и ее надо менять".

На вопрос, в какую сторону и кто должен изменить избирательное законодательство, организатор митинга только пожал плечами. "Это слишком серьезный вопрос для пикета. Но мы собрались для того, чтобы этот вопрос хотя бы начали обсуждать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу