Ивановский Ростехнадзор нашел у областных судмедэкспертов 44 нарушения

Иваново, 11 мая 2007, 17:06 — REGNUM  12 мая ивановский Ростехнадзор заявил о 44 нарушениях, обнаруженных им в региональном бюро судмедэкспертизы.

"Проверку бюро судмедэкспетизы провели в мае отделы по надзору в электроэнергетике и Государственного экологического надзора, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального управления Ростехнадзора Наталья Чекмарева. - Они обнаружили, что техническое состояние и эксплуатация электроустановок не соответствует предусмотренным нормам и правилам. Отсутствует подготовленный электротехнический персонал. Более того, в штатном расписании даже не предусмотрены соответствующие должности. Получается, что заниматься электроустановками некому. Следовательно, нет и технической документации. Интересно, что в 2005 году, когда в судебно-медицинской экспертизе был произведен допуск в эксплуатацию электроустановок трупохранилища на 130 мест (об этом свидетельствует соответствующий акт), многих нарушений не было. Был и ответственный за электрохозяйство, имелись испытанные средства защиты, то есть все, что необходимо по правилам и нормам. По прошествии двух лет ситуация кардинально изменилась в худшую сторону. В старом здании была проведена реконструкция. Допуск в эксплуатацию вновь смонтированных и реконструированных электроустановок осуществлялся с нарушением требований. Проект капремонта электроснабжения здания областного бюро судебно-медицинской экспертизы не согласован с Ростехнадзором. Все в том же здании на втором этаже в лабораториях переносные электроприборы не обеспечены устройствами защитного отключения (УЗО) для защиты людей от поражения током".

В сфере соблюдения природоохранного законодательства у бюро судебно-медицинской экспертизы также не все гладко. Не разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), не получена лицензия на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. На момент проверки отходы 1 класса опасности (отработанные люминесцентные лампы) хранятся с нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований - навалом на полу в помещении теплоузла.

По результатам проверки составлено три протокола. Два из них - об административном правонарушении по статье 9.11 КоАП РФ - нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки. Один протокол составлен на юридическое лицо (штраф от 10 до 20 тысяч рублей), второй на начальника ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы". Он должен заплатить от 1 до 2 тысяч рублей.

Последний протокол на юридическое лицо составлен об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП Рф - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Статья предусматривает штраф от 10 до 100 тысяч рублей. Суммарный штраф для бюро судебно-медицинской экспертизы составит от 20 до 120 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.