Генпрокуратура Армении заинтересовалась деятельностью Ararat Gold Recovery Company

Ереван, 11 мая 2007, 16:41 — REGNUM  Проверка деятельности золотодобывающего комбината Ararat Gold Recovery Company (AGRC) Министерством финансов и экономики Армении была осуществлена по требованию Генеральной прокуратуры Армении, и все данные 25 апреля были предоставлены ей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве финансов и экономики Армении. В Минфине отметили, что согласно 201 статье Уголовно-процессуального кодекса Армении, данные проверки можно предоставлять только при согласии органа, осуществляющего расследование.

В самой компании сообщили, что министерством финансов составлен акт на сумму порядка $50 млн. Вместе с тем, как сообщало "Арминфо", согласно акту, в частности, за недобросовестную деятельность в течение последних 3 лет компания оштрафована на сумму порядка $30 млн. В результате проверки было выявлено, что AGRC осуществляла горнодобывающую деятельность, не имея на это соответствующего документарного оформления. Кроме того, было выявлено, что с целью умышленного сокрытия прибыли компания завысила амортизационные затраты и на компанию наложен штраф на сумму $4,5 млн.

Отметим, что в последнее время деятельность AGRC не удовлетворяет правительство Армении. В 2006 году министр охраны природы Армении Вардан Айвазян обвинил компанию в том, что представленные показатели инвестиций компании не соответствуют действительности. Министр также заявлял, что компания скрыла порядка 1 тонны золота на сумму порядка $20 млн. AGRC разрабатывает рудники в Соткке на границе Армении и Азербайджана и в Меградзоре. В прошлом году компания также представила на утверждение проект строительства золотоперерабатывающего комбината в бассейне озера Севан, но данный проект был отклонен Министерством охраны природы.

Напомним, что Ararat Gold Recovery Company является собственностью Vedanta Resources, председателем которой является Анил Агарвали. Годовой оборот Vedanta Resources составляет $4 млрд., а капитализация активов компании - $8 млрд.. Vedanta Resources зарегистрирована на фондовой бирже Лондона, специализируется на производстве цинка, серебра, меди, алюминия. Анил Агарвали является также председателем Sterlite Gold, зарегистрированной на фондовой бирже Торонто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.