Замдиректора Института истории НАН Украины: "Голодомор - это удар по Украине как государству"

Киев, 11 мая 2007, 16:29 — REGNUM  "Я придерживаюсь цифры в 3,5 млн погибших во время голода на Украине 1932-33 годов. Хотя многие считают, что потери были гораздо больше, но это завышенные цифры, основанные на эмоциональном восприятии проблемы", - заявил 11 мая 2007 года заместитель директора Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий в ходе работы в Москве круглого стола, организованного журналом "Родина", на тему "Голод на Украине (голодомор)", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает Кульчицкий, "голод на Украине можно поделить на 3 этапа интенсивности: с начала 1932 года до летнего сбора урожая - в этот период погибло около 150 тыс человек; с ноября 1932 года до января 1933 года, когда Сталин дал указание забрать весь хлеб и все продовольствие у крестьян, и это коснулось 90% сельского населения Украины; с января 1933 года, когда Сталин забрал весь хлеб у крестьян, Голодомор достиг пика".

В ходе своего выступления, украинский историк называл Голодомор "геноцидом украинцев", однако, заканчивая доклад, заявил, что "Голодомор надо воспринимать как удар по Украине как государству". "1937 год на Украине начался в 1932 году", - заявил он.

"Я хочу подчеркнуть, что Голодомор был направлен против граждан Украины, и осуществлял его Кремль, а не Москва и Россия, - заявил Станислав Кульчицкий в конце выступления. - Россия тоже пострадала во время голода 1932-33 годов, так как была частью того же государства, что и Украина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail