В прокуратуре Карачаево-Черкесии не все согласны с законом о создании следственного комитета

Черкесск, 11 мая 2007, 16:24 — REGNUM  "К закону о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ отношусь крайне отрицательно", - заявил ИА REGNUM начальник следственного отдела прокуратуры Карачаево-Черкесии Виктор Наумов.

"Следствие на всех его стадиях должно вестись под надзором прокурора, который персонально отвечает за законность действий следственных органов, - считает Виктор Наумов. - В случае когда исключается функция предварительного согласия со стороны прокурора на возбуждение уголовного дела, а надзорные функции будут сосредоточены на результатах следствия, ответственность за законность следствия будут нести непосредственно следователи. Иными словами, эта ответственность будет размыта. Это особенно актуально в случаях, когда предпринимаются попытки возбуждения заказных дел".

Относительно исключения из закона положения о том, что "срок дознания в случаях, связанных с производством судебной экспертизы, может быть продлен до шести месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором или заместителями", Наумов заметил: "Не секрет, что экспертизы перегружены, из-за чего следствие часто не укладывается в сроки. Ситуация, скидывающаяся в экспертизе, объективно не может ограничивать следствие".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая Госдума одобрила закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ. Закон был поддержан 319 голосами "за" при 68 "против" и 3 воздержавшихся.

Поправки в закон "О прокуратуре РФ" и в Уголовно-исполнительный кодекс, внесенные в Госдуму двумя представителями "Единой России" Алексеем Волковым и Алексеем Розуваном, исключают возможность для лица, осуществляющего надзор, возбуждать уголовные дела в отношении всех категорий дел и влиять на ход предварительного расследования, осуществляемый в форме дознания, в так называемом текущем режиме, то есть через систему указаний по осуществляемым следственным действиям. Текущий контроль за следствием возлагается на руководителей следственных подразделений прокуратуры и руководителей следственных органов в федеральных органах исполнительной власти. Исключается функция предварительного согласия со стороны прокурора на возбуждение уголовного дела.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и президентом, вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.