В День Победы фронтовики осуждали Эстонию: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 11 мая 2007, 16:12 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 7 по 11 мая 2007 года: о 62-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, о вечной памяти и реакция на действия эстонских властей накануне празднования написали практически все башкирские издания.

"Аргументы и факты в Башкортостане" напомнили читателям о героическом подвиге своего знаменитого земляка - башкирского летчика Мусы Гареева, совершившего около 250 боевых вылетов и ставшего единственным в республике дважды Героем Советского Союза. Воспоминания Галины Александровны Гареевой о муже, прославленном на весь мир штурмовике, которого она помнит и застенчивым юношей, и деятельным пожилым человеком в статье "Небо - его судьба" в "АиФ" (№ 19 от 9 мая 2007).

"Уфимский меридиан" рассказал о жизни тружеников тыла в статье "Украденное детство". Журналист газеты встретился с труженицами, которые "заработали на пенсию в три тысячи рублей". Газета пишет: "77-летняя уфимка Нина Петровна Кобякова частенько сидит при входе в магазин уфимского микрорайона "Молодежный". Спасибо администрации, не гоняют бабулю. Раскладывает свой скудный товар - семечки, вязаные носки, зимой еще и варежки. Такие же бабульки, как она, останавливаются по-стариковски поболтать. В основном о своем нелегком стариковском житье-бытье. Григорий Иванович Гусев, как и многие, кто пережил войну и плен, не любит вспоминать те годы. Но в наш с ним разговор вдруг вклинивается голос телеведущего, который рассказывает о сносе памятника советским солдатам в Таллине, звучат слова "оккупанты" и "цивилизованная страна", которой себя называет Эстония. На глаза моего собеседника наворачиваются слезы. "Это ужасно, как сегодня нашей молодежи пытаются представить войну, - вдруг говорит мне Григорий Иванович. - Фашистов, которые издевались надо мной и другим мальчишками и девчонками в лагере, представляют эдакими добродушными бюргерами, а ведь они убивали нас с улыбкой на лице".

Уфимская редакция газеты "Жизнь" встретилась с известным певцом - Юрием Шевчуком, который прилетел в Уфу, чтобы поздравить с Днем Победы своего отца-фронтовика. Газета также напомнила, что "легенда отечественного рока отмечает 16 мая свое 50-летие на родине". "Жизнь" пишет: "Самым первым подарком стал сюрприз от студентов худграфа Башгоспедуниверситета. Прямо возле трапа самолета кумиру вручили грандиозное полотно, представляющее собой портрет юбиляра и коллаж из его студенческих фотографий".

Газета "Аргументы и факты в Башкортостане" сообщает, что "Шевчук призвал помнить историю". Во время концерта в Уфе артист сообщил, что в зале находится его отец-фронтовик, а 9 мая на Красной площади будет маршировать старший сын Петр, проходящий службу в морской пехоте. После чего он поздравил всех с наступающим Днем Победы. Газета сообщает: "Давайте не будем забывать и переворачивать историю, как это сделали эстонцы, - добавил Шевчук".

"Коммерсант" сообщает, что президент Башкирии нашел преемника. Президент Башкирии Муртаза Рахимов своим указом повысил вице-премьера Шамиля Вахитова в должности, назначив его первым заместителем главы правительства и министром сельского хозяйства республики одновременно. Наблюдатели считают, что в скором времени Шамиль Вахитов может занять должность премьер-министра Башкирии вместо нынешнего главы правительства Рафаэля Байдавлетова.

"Аргументы и факты в Башкортостане" назвали это назначение "Перетряской в правительстве". Газета пишет: "У премьер-министра Рафаэля Байдавлетова отныне будет первый заместитель премьер-министра правительства республики и еще шесть заместителей. Установлено, что первым заместителем премьер-министра правительства стал министр сельского хозяйства Башкортостана. Таковым назначен Шамиль Вахитов. Ему поручено "пересмотреть структуру и штатное расписание Минсельхоза РБ в пределах установленной предельной численности и фонда оплаты труда, обеспечив предоставление работникам гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством".

"Медсестра продавала инвалиду бесплатные лекарства", сообщила "Комсомольская правда в Уфе". Люди в белых халатах все чаще оказываются на скамье подсудимых. Газета пишет: "В ходе прокурорской проверки выяснилось, что находящаяся в больнице старушка, инвалид III группы, лечится собственными препаратами, - рассказывает помощник прокурора республики Башкортостан Лариса Кучина. - "Милдронат", "Панангин" и "Кордарон" старушка купила у предприимчивой медсестры за 700 рублей. Пожилая женщина лежала в палате реанимации и интенсивной терапии хирургического отделения с диагнозом "ишемическая болезнь сердца, гипертонический криз". Для одинокой старушки, чья пенсия вместе с доплатой за инвалидность составляет чуть больше трех тысяч рублей, это немалые деньги. Но это нисколько не смутило медсестру. Кигинским РОВД было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" (ч.3ст.159 УК РФ).

"Не заплатил за свет? Отдавай телевизор!" - с таким название вышла статья в "Аргументах и фактах в Башкортостане". Рейды по квартирам злостных должников квартирной платы для Башкирии давно не редкость. Тем не менее, они остаются серьезным испытанием не только для жильцов, ни и для самих судебных приставов. Первым тяжело расставаться со своими вещами, вторым - убедить хозяев, что они всего-навсего исполняют закон. Газета пишет: "Уфимка Яна Лебедева задолжала коммунальщикам 35 тысяч рублей. Скромно обставленная "двушка" на Транспортной, 30/5. В спальне лежит прикованная к постели мать Яна. Держа на коленях двухлетнего сынишку, хозяйка квартиры в который раз рассказывает свою историю: "Работала поваром на заводе, в мае 2005-го ушла в декретный отпуск. Пособия по уходу за ребенком и маминой пенсии (всего 2000 рублей) едва хватает на продукты. А квартплата у меня 1900 в месяц. Откуда взять деньги? Банк ограбить?!" В январе этого года в квартире у Яны отключили горячую воду. За долги. По закону МУП УЖХ Уфы имеет на это право. Теперь мать-одиночка греет воду в железном ведерке на газовой плите. Впрочем, скоро обещали отключить и газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?