Начальник Департамента продресурсов Вологодчины: "Отпускная цена на хлеб в торговой сети увеличивается до 60%"

Вологда, 11 мая 2007, 15:46 — REGNUM  Стабилизировать цены на хлеб в Вологодской области необходимо путем повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий. Об этом на совещании с руководителями зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий области заявила начальник Департамента продресурсов Тамара Бритвина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо сравнивать цены не по соседним областям, а сделать срез предприятий области. Проанализировать цены на продукцию крупных, средних и малых предприятий. Ориентироваться в этом вопросе необходимо, прежде всего, на конкуренцию", - сказала Бритвина. Предприятия области получают поддержку из госрезерва, за счет чего оказывается стабилизирующее воздействие на рынок муки. Хлебопекарным предприятиям предоставляются кредиты из продовольственного фонда. По словам специалистов, кредиты для предприятий, в том числе и средних форм, позволяют сдерживать рост цен на продукцию.

По словам начальника Департамента продресурсов, данные меры не являются выходом из ситуации. "Зачем брать кредиты, необходимо следить за отпускной ценой продукции. Отпускная цена при выходе еще на уровне, но в торговых сетях того же предприятия она увеличивается до 60%. Предприятия захватили не только производство, но и торговлю. В конце 2006 года обозначился рост цен, но обещания по стабилизации были выполнены. Исходя из чего повышается цена на продукцию, непонятно. Это парадокс. Такую задачу не с одним, а со всеми неизвестными, разгадывать сложно. Впереди самое серьезное время. Июнь - июль, в данный период по опыту прошлых лет подорожание может произойти до 70%", - отметила Бритвина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.