Скончался профессор Пермского технического университета

Пермь, 11 мая 2007, 15:27 — REGNUM  11 мая после тяжёлой, продолжительной болезни скончался заведующий кафедрой философии и религиоведения Пермского государственного технического факультета (ПГТУ), профессор, доктор философских наук, заслуженный работник культуры Вячеслав Кайдалов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно представительском центре ПГТУ.

Гражданское прощание с Вячеславом Кайдаловым начнется 13 мая в 10.00 по местному времени в главном корпусе ПГТУ. Заупокойное богослужение будет проходить в Свято-Троицком кафедральном соборе (ул. Орджоникидзе, 93). Чин отпевания профессора Кайдалова будет совершен Преосвященным Иринархом, епископом Пермским и Соликамским. Начало богослужения 13 мая в 12.30 по мсетному времени (10.30 мск).

Справка:

Кайдалов Вячеслав Андреевич начал свою деятельность в Пермском государственном техническом университете в августе 1960 года, после окончания философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. За годы работы в ПГТУ Вячеслав Андреевич прошел путь от ассистента до профессора, доктора философских наук. С сентября 1966 года он бессменно заведовал кафедрой философии (ныне кафедра философии и религиоведения ПГТУ).

Профессор Кайдалов - видный философ, специалист по онтологии и теории познания, философии науки, культуры и образования. Являясь основателем научной школы, он подготовил 8 докторов и 25 кандидатов философских наук.

Вячеслав Андреевич - автор более 200 научных публикаций, в том числе автор и соавтор 10 монографических исследований и учебно-методических пособий, изданных в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Перми. Он возглавлял диссертационный Совет К.212.188.03 при ПГТУ по защите кандидатских диссертаций, являлся заместителем председателя диссертационного межрегионального Совета Д.212.189.03. по защите докторских диссертаций.

Профессор Кайдалов - академик двух общественных международных и четырех российских академий: Международной академии интегративной антропологии, Международной академии наук педагогического образования, Российской Академии социальных наук, Академии гуманитарных наук, Общенациональной академии знаний и Академии творческой педагогики.

Кайдалов известен широкой общественности, как талантливый педагог и просветитель. В последние годы Вячеслав Андреевич являлся научным руководителем Пермской гимназии им. Дягилева, где он выдвинул и обосновал ряд прогрессивных концепций по реформированию современной школы.

За заслуги в области культуры и просвещения Кайдалову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры России". Указом президента РФ он награжден двумя государственными наградами: медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" и медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством I степени".

Имя профессора Вячеслава Кайдалова занесено в республиканскую энциклопедию "Философы России XIX - XX столетий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.