Президент Кабардино-Балкарии выступил с ежегодным посланием парламенту республики

Нальчик, 11 мая 2007, 15:04 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков 11 мая обратился с ежегодным посланием к парламенту республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Он подчеркнул, что социально-экономическое положение республики пока еще остается сложным.

"Представляя год назад свое первое послание парламенту республики я еще не до конца представлял себе глубину и масштабы накопившихся в республике проблем", - заявил Каноков в начале своего выступления.

В то же время он отметил, что в течение года власти республики предприняли ряд кардинальных и неотложных мер, которые позволили изменить ситуацию к лучшему: сокращены внешний и внутренний долг республики, снижена кредиторская задолженность за энергоносители, отмечен рост ВРП на 4,4%, индекса промышленного производства на 8%, в экономику республики инвестировано около 7 млрд рублей, отмечены успехи в реализации нацпроектов и т. д.

"Но этих мер явно не достаточно. Нужны кардинальные перемены во всех сферах деятельности", - отметил президент Кабардино-Балкарии. Он подчеркнул, что пока правительству республики не удалось сформулировать внятную промышленную политики, перейти к наукоемким производствам.

В числе первоочередных экономических задач он также назвал привлечение большего объема кредитных ресурсов в аграрный сектор, развитие курортно-рекреационного комплекса, возрождение и развитие горного и предгорного садоводства, формирование строительства жилья. "Даже ограниченные финансовые возможности жителей республики все равно позволяют превысить спрос на жилье над предложением", - заметил он.

Касаясь темы введения в Кабардино-Балкарии частной собственности на земли сельхозназначения, Каноков отметил, что пока властям республики не удалось добиться решения этого вопроса, т. к. у идеи частной собственности в Кабардино-Балкарии есть как ярые сторонники, так и ярые противники.

Говорил президент и о необходимости возврата в государственную собственность имущества, уведенного по серым схемам. В числе недостатков президент также назвал высокую долю теневой экономики и призвал бороться с причинами, подпитывающими ее.

Одной и главных задач он назвал повышение уровня жизни населения. Пока еще 22% жителей республики относятся к бедным слоям. При этом в их число входят и работающие граждане, поучающие мизерную заработную плату. Как положительный результат президент отметил некоторое снижение уровня безработицы.

Коснулся он и темы религиозного экстремизма. "Нас не может не беспокоить наличие в республике деструктивных сил, но решение этого вопроса невозможно только силовыми методами, нужна просветительская работа", - заметил Каноков.

Говоря о позитивных моментах в развитии в республике гражданского общества, президент подчеркнул, что на этом фоне "вновь обозначились проблемы 90-х годов". "Несколько десятков человек выступают от имен всего народа и пытаются вновь расшатать ситуацию в республике. Этого никому дозволено не будет, власти намерены пресекать малейшие попытки в этом направлении", - заявил он.

Президент также обозначил ряд проблем и путей их преодоления перед структурами социальной, культурной сферы, в области молодежной политики и т. д.

"И все же только незрячий может не видеть позитивных изменений, происходящих в Кабардино-Балкарии. Но перед нами стоят еще более грандиозные задачи", - сказал президент республики, завершая свое выступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.