Прокурор столицы Алтайского края о Следственном комитете: "Скажут, будем выполнять"

Барнаул, 11 мая 2007, 14:56 — REGNUM  "Скажут, будем выполнять. Кому вы эти вопросы задаете?" - так прокомментировал принятие в третьем чтении закона о создании Следственного комитета в Госдуме корреспонденту ИА REGNUM прокурор Барнаула (столица Алтайского края) Анатолий Богданчиков. Особо он отметил, что только после окончательного принятия закона может хоть что-то сказать по этому поводу.

Несколько другая позиция у заместителя помощника прокурора Алтайского края Валерия Зиястинова. "Мы не можем это комментировать публично, а можем лишь обсуждать в своем кругу. Но, так или иначе, у нас есть свое мнение по этому поводу. Понятно, что формирование Следственного комитета связано с попыткой улучшить качество следствия, повысить оперативность расследования. Это объективные причины. Но здесь замешаны и политические интересы, и в том числе желание в выгодном свете выглядеть перед Евросоюзом", - отметил Зиястинов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM еще в марте этого года.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая Госдума одобрила закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ. Закон был поддержан 319 голосами "за" при 68 "против" и 3 воздержавшихся. Виктор Илюхин (фракция КПРФ) вновь заявил о том, что фракция не может голосовать за этот закон. "Он разрушит прокурорский надзор. Есть все основания обратиться в Конституционный суд, если будет принят. Под ширмой Следственного комитета убирается самое важное - возможность реагирования прокурора на стадии предварительного дознания. Это отмена незаконных решений, которых каждый год более 3 млн. Напомню, что чуть более половины следователей не имеют высшего образования. Вы в какое море беззакония хотите толкнуть наших граждан?!" - обратился он к единоросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.