Липецкие власти обсудили аграрные проблемы через интернет

Липецк, 11 мая 2007, 14:53 — REGNUM  Липецкие аграрии и экономисты вместе с коллегами из Алтайского края, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей 10 мая приняли участие в телеконференции, центральной темой которой были проблемы аграрно-промышленного комплекса России на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Защита отечественного сельскохозяйственного рынка является приоритетом при обсуждении условий вступления России в ВТО, отметил открывший телеконференцию директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава правительственной делегации на переговорах Максим Медведков. По его словам, уже определены российские обязательства по выполнению требований ВТО, они касаются, прежде всего, объемов государственной поддержки сельского хозяйства и мер ветеринарного и фитосанитарного контроля. Действующая в России защитная контрольная система в целом соответствует стандартам ВТО, а вот в отношении мер господдержки дискуссии продолжаются. Как сообщил Максим Медведков, за базовый уровень комплексной финансовой защиты российских селян приняты объемы господдержки 1993-95-х годов - девять млрд долларов США. При этом, несмотря на распространенные в обществе опасения, члены команды российских переговорщиков не прогнозируют существенных потерь для какой-либо из отраслей сельского хозяйства, добавил он.

Сомнения в этом высказали многие из выступивших представителей регионов. В числе серьезных факторов, уже сегодня негативно сказывающихся на развитии аграрного сектора экономики, они обозначили растущий разрыв цен между ценами на сырье и стоимостью продуктов питания, высокие транспортные тарифы, "серый" импорт мяса и другие болезненные для селян вопросы. Заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев высказался за пересмотр существующих квот по импорту мяса и жесткий контроль за таможенными пошлинами, объяснив это пожелание негативным воздействием на возрождающееся российское свиноводство. "В ближайшие три года Липецкая область вложит в подъем АПК не менее 18 млрд. рублей, что позволит производить до 350 тыс. тонн мяса в год. В растениеводстве мы уже превзошли лучшие показатели прежних лет, и набранные темпы снижать не намерены", - заявил он.

Вступление России в ВТО не должно усугубить объективных трудностей отрасли, отрицательно сказаться на жизни десятков тысяч сельских тружеников, отмечалось на совещании. "Принимая во внимание ожидаемые позитивные результаты от предстоящего присоединения, такие как выход российских сельхозпроизводителей на мировой рынок, повышение качества продукции и другие, мы все же просим членов правительственной делегации максимально учесть пожелания регионов и просчитать все возможные риски и последствия", - присоединилась к разговору заместитель главы Липецкой обладминистрации Татьяна Глуховкина. Завершая телемост, Максим Медведков заявил, что основная часть высказанных представителями регионов вопросов переговоров по ВТО напрямую не касается и находится в ведении правительства России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж