Эксперты: Петербуржцы готовы к электронным выборам, власть - пока нет

Санкт-Петербург, 11 мая 2007, 14:51 — REGNUM  79% молодых петербуржцев согласны голосовать через интернет, если бы у города появилась такая инициатива. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие результаты исследования, проведенного Агентством социальной информации (АСИ) представил сегодня, 11 мая, в Санкт-Петербурге руководитель агентства Роман Могилевский. Согласно исследованию, также голосовать с помощью интернета готовы 54% молодых специалистов в возрасте 25-34 лет и 16% петербуржцев, возраст которых превышает 65 лет. Специалисты в области IT и социологи считают, что информационные технологии могли бы значительно увеличить явку на выборах за счет молодежи. По данным компании INFON, 24,7% молодежи готовы голосовать также с помощью sms-сообщений. Новых технологий не боятся еще 54,5% представителей малого и среднего бизнеса.

Директор департамента услуг для государственных и общественных организаций ЗАО "Мобикон" (INFON) Максим Каневский уверен, что на выборах в Государственную думу РФ в 2007 году и президентских выборах в 2008 году будет проведен не один эксперимент из области информационных технологий. По его данным, на выборах 11 марта 2007 года проводились рассылки негативной предвыборной информации, и подобные мобильные приемы, скорее всего, будут применяться и в дальнейшем. Опасения контроля государства над электронными выборами кажется Максиму Каневскому надуманной: "Мы знаем, кому принадлежит интернет, и кто может в любой момент отключить любой домен, и российское правительство здесь ни при чем".

Как отмечают специалисты, проблема заключается в том, что власть не намерена пока принимать законов, регламентирующих любого рода виртуальные голосования. По словам Могилевского, проблемы "электронного правительства" в ближайшее время на правительственное обсуждение также вынесены не будут.

Эксперт проекта Еврокомиссии по развитию электронного правительства Игорь Куприенко считает, что можно руководствоваться опытом Эстонии во внедрении IT-технологий в государственное управление. За последние годы число голосующих в Эстонии с помощью идентификационных карт (ID) выросло почти втрое. Но, как считают специалисты, по отношению ко всему населению эти цифры до сих пор остаются несущественными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.