Сына мэра Архангельска вызовут на допрос

Архангельск, 11 мая 2007, 14:49 — REGNUM  11 мая в 11 часов утра мэр Архангельска Александр Донской вместе с адвокатами прибыл в прокуратуру Архангельской области. Его пригласили в качестве подозреваемого в рамках возбужденного в отношении него нового, уже четвертого уголовного дела по статье по ч. 2 ст. 258 УК РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, расследованием нового уголовного дела занимается следственная группа областной прокуратуры в составе пяти следователей по особо важным делам, 1 прокурор-криминалист, два оперуполномоченных РУ ФСБ по Архангельской области. "На то, чтобы в кратчайшие сроки отстранить Донского от власти и обеспечить ему тюремное заключение, брошены лучшие силы правоохранительных органов, - считают в мэрии. - Как известно, прокуратура вменяет мэру вину то, что Александр Донской дал указание о заключении договора на охрану мэрии с частным охранным предприятием "Дельта-А" и, используя свое служебное положение из корыстных и иных личных побуждений использовал охрану для обеспечения личной безопасности и охраны своей семьи за счет бюджета города. Вместе с тем из документов, имеющихся в распоряжении мэрии видно, что охранное предприятие "Дельта-А" предоставило услуги по охране мэрии в соответствии с проведенным на основании федерального закона №94 открытым конкурсом на этот вид услуг". Информация о проведении данного конкурса, а также его итоги публиковались на официальном сайте мэрии и в прессе.

По словам жены мэра Марины Донской, охрана семьи осуществлялась на основании договора, заключенного между предприятием "Дельта-А" и ею, и оплачивалась из ее личных средств. "Преследования правоохранительных органов мэра Архангельска Александра Донского начались сразу после его заявления в октябре прошлого года о своем намерении участвовать в выборах президента РФ в 2008 году", - напомнили в мэрии.

"То, что мне предъявляется в качестве обвинения, - использование бюджетных средств для охраны моей семьи не соответствует действительности, - заявил Александр Донской. - Подозрения, изложенные в документах областной прокуратуры, в частности. В постановлении о возбуждении уголовного дела являются беспочвенными. Я об этом сказал сегодня следователю, и сообщил, что договор на охрану сына заключен моей супругой с охранным агентством. Заключить договор об охране семьи моя жена была вынуждена в связи с тем, что в мой адрес и в адрес членов моей семьи с того момента, когда я выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Архангельска и впоследствии был избран, стали поступать угрозы физической расправы".

Супруга мэра Марина Донская также заявила: "В отношении моего сына неоднократно совершались преступления - грабеж, избиение, взрыв в моем офисе, - сказала она. - На наши заявления правоохранительные органы должным образом не реагировали... В результате возбуждения данного уголовного дела нарушаются основополагающие закрепленные Конституцией России права в отношении моей семьи. В охранном предприятии "Дельта-А" изъяты все документы, в результате чего деятельность предприятия дестабилизирована, и они не могут полноценно заниматься обеспечением безопасности моей семьи, и, прежде всего, моих детей".

Дело явно политическое и его цель оказать на меня давление, считает Александр Донской. "Следователь сообщил мне, что в ближайшее время в прокуратуру будут вызваны моя жена и сын", - заявил после допроса Александр Донской, выйдя из здания облпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.