В Челябинской области могут ликвидировать заброшенные шахты

Челябинск, 11 мая 2007, 14:34 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области озаботились вопросом ликвидации бесхозяйных горных выработок на территории Челябинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента, на рабочем совещании 11 мая озвучены итоги инвентаризации таких объектов.

В течение последнего десятилетия немало шахт закрыли и оставили заброшенными. Между тем, подчеркивают в Заксобрании, шахты опасны для населения и оказывают вредное воздействие на окружающую природную среду.

Так, к числу наиболее опасных относится, например, шахта "Центральная" в Копейске, занимающая площадь 677 га. Поблизости от неё расположены 262 ветхо-аварийных дома, которые, если не принять срочных мер, могут обрушиться из-за проседания почвы. Кроме того, шахта выделяет в атмосферу метан. Зона опасности достаточно обширна, в нее входят и разрез "Копейский", и расположенный в центре Копейска машиностроительный завод имени Кирова. На заводе, предупреждают специалисты, возможно обрушение промышленных зданий и сооружений.

Решение вопроса о ликвидации горных выработок и рекультивации земель стоит около 400 миллионов рублей. При этом шахта "Центральная" частично находится в собственности Российской Федерации, и, по замыслу депутатов, правительству России следовало бы оказать в решении этого вопроса определенную финансовую поддержку. Однако пока этого не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.