В Ставрополе открыты международные Свято-Игнатиевские чтения

Ставрополь, 11 мая 2007, 14:23 — REGNUM  11 мая в Ставрополе прошло торжественное открытие общественно-научных чтений, посвященных 200-летию со дня рождения и 140-летию со дня кончины святителя Игнатия Брянчанинова, Епископа Кавказского и Черноморского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии, чтения организованы епархией, краевым правительством и администрацией Ставрополя. В форуме, который проходит под председательством Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана принимают участие ведущие профессора Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Ставропольского государственного университета, Донского государственного технического университета, Северо-Осетинского государственного университета, других научных и учебных центров Северного Кавказа.

Сегодня на открытии международных Свято-Игнатиевских чтений выступил и.о. первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый. Он отметил, что Игнатий Брянчанинов уделял много внимания примирению народов, живших на Кавказе. Были жертвы, но все 120 приходов епархии, находящиеся за пределами края, сделали главное - воззвали людей к разуму, совести и чести, умиротворили их и не дали вспыхнуть крупномасштабным конфликтам на межнациональной и религиозной почве. Поврежденный церковный колокол, вывезенный из Чечни и установленный в Ставрополе на подворье храма Андрея Первозванного символизирует миссию Православия: страдая, неся жертвенность, - сохранять великую силу соборного голоса. Юрий Белый подчеркнул, что Свято-Игнатьевские чтения, ставшие международными и ежегодными - из форума богословского постепенно превращаются в форум духовного сплочения народов.

На территории края реализуется более пятидесяти социально значимых проектов, инициатива в разработке и реализации которых принадлежит благочиниям и приходам. Церковь, опираясь на прихожан, держит в сфере своего внимания десятки больниц, клиник, детских домов, домов престарелых. Только в 2006 году общий объем благотворительной деятельности епархии на территории Ставропольского края составил около шестнадцати с половиной миллионов рублей.

В связи с этим, зампредправительства считает, что ныне действующее законодательство, регулирующее государственно-церковные отношения, стало отставать от реалий жизни и тормозит их развитие. Понимая это, правительство Ставропольского края приняло к реализации краевую целевую программу "Развитие этнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае в 2007-2009 годах".

Правительство склоняется к мнению, что раздел программы, включающий в себя вопросы взаимодействия с религиозными организациями, нуждается в корректировке и дополнительном финансировании. Что и планируется в ближайшее время. А в более отдалённой перспективе возможно принятие ряда правовых актов, которые обеспечат более тесное сотрудничество исполнительных органов государственной власти края с конфессиями, в том числе и с религиозными организациями епархии при реализации общественно значимых социальных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.