Госдума сняла ограничения для перевода валюты родным

Гагра, 11 мая 2007, 14:20 — REGNUM  Поправки в законодательство, снимающие ограничения на безналичные переводы в валюте внутри страны и разрешающие переводить близким родственникам за границу суммы свыше 5 тыс. долларов, Госдума приняла в первом чтении 11 мая, сообщает ИА REGNUM.

Депутаты попытались преодолеть противоречия заложенные в нынешней редакции закона "О валютном регулировании и валютном рынке". Закон в нынешнем виде, с одной стороны, позволяет родственникам и супругам дарить валюту без каких-либо ограничений, правда, в наличной форме, сообщил Владислав Резник (фракция "Единая Россия"). С другой стороны, родственники и супруги не имеют права осуществлять банковские переводы в валюте по территории России, а за рубеж могут отправлять до 5 тыс. долларов в день через один уполномоченный банк, отметил он. Кроме того, валютные ценности могут быть совместной собственностью супругов, заметил депутат.

В соответствии с принятыми поправками, физическим лицам-резидентам предоставляется право перечислять без ограничений по сумме денежные средства в иностранной валюте супругам или близким родственникам. "Любительнице туристических поездок и зарубежного шоппинга жене, находящимся на обучении в другой стране детям или же лечащемуся в заграничной клинике отцу можно будет без всяких ухищрений переслать необходимую сумму в нужных им дензнаках", - заявил заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко.

Поправки продолжают курс на либерализацию валютного законодательства, отмечает их автор председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. "Опасений, что это можно использовать для увода денежных средств от налогов нет. У нас есть мониторинг", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.