Власти Москвы выяснят обстоятельства незаконного строительства в парке "Московорецкий"

Москва, 11 мая 2007, 14:12 — REGNUM  Столичные власти обеспокоены выявленным и фактами незаконного строительства на территории парка "Москворецкий", в частности территория в полосе отчуждения канала им. Москвы.

Природный парк "Москворецкий" входит в состав ООПТ - это один из крупнейших природно-территориальных комплексов Москвы, с редким видовым составом как растений, так и животных. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды Москвы, нарушители - садовое товарищество "Объединенный коллектив садоводов "Поселок Огородник" и СНП "Речник", которыми ведется капитальное строительство на территории 153 тысячи 306,3 кв метра без соответствующих разрешений. В 2006 году городской комиссией по пресечению самовольного строительства было принято решение о признании ряда объектов самовольными постройками, которые подлежат сносу. Но решение исполнено не было, так как комиссия по самовольному строительству, принимая решение о дальнейшем оформлении разрешительной документации и возможности сохранения объекта, а не его сноса, фактически легализует незаконные строения, пояснили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Департаментом совместно с управлением по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по Москве и дирекцией природно-исторического парка "Москворецкий" проводятся проверки по этим территориям, в ходе которых будет рассчитан размер причиненного ущерба.

По трем фактам причинения вреда окружающей среде департаментом уже направлены материалыв отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды УВД ЗАО для рассмотрения возможности возбуждения уголовных дел. Кроме того, по факту самовольного строительства по адресу Карамышевская набережная владение 13, природоохранной прокуратурой Москвы возбуждено шесть уголовных дел. Решение вопроса по пресечению самовольного строительства требует серьёзных доработок, подчеркивают специалисты департамента. Департамент природопользования считает необходимым внести изменения в федеральное законодательство в части установления уголовной ответственности как за самовольное строительство, так и за самовольное занятие земельных участков. Городские правовые акты также нуждаются в поправках в части наделения Московского городского управления особо охраняемых природных территорий правом обращения в суд с исками о признании объектов, расположенных на указанных территориях, самовольной постройкой, отмечают в департаменте.

Планируется, что 12 мая мэр Москвы Юрий Лужков, совместно с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем посетит парк "Москворецкий", на предмет выяснения обстоятельств незаконного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.