Верховная рада Украины в очередной раз жалуется на "узурпатора" Ющенко в европейские институции

Киев, 11 мая 2007, 13:53 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 11 мая, приняла обращение к президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдену, президентам, главам правительств и парламентов европейских государств. За это решение проголосовали 249 народных депутатов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Президент Украины Виктор Ющенко, игнорируя основополагающие принципы демократии и положения Конституции Украины, совершил ряд шагов, направленных на роспуск украинского парламента, сформированного по результатам демократических выборов 2006 года", - говорится в обращении парламента. Кроме того, Верховная рада обращает внимание на факт "беспрецедентного вмешательства президента в деятельность суда, в частности, незаконное освобождение от должностей трех судей КС, чем обусловлена невозможность принятия решения, которое могло бы стать отправным в разрешении искусственно созданного политического кризиса". "Такими действиями и рядом подобных, особенно относительно увольнений и назначений председателей судов общей юрисдикции, президент Украины демонстрирует попытку узурпировать власть" - отмечается в обращении украинского парламента.

Кроме того, Верховная рада выражает обеспокоенность, что президент пренебрегает рекомендациями ПАСЕ, в резолюции которой от 19 апреля предлагается при разрешении конфликта взять за основу решение Конституционного Суда Украины и нормы Конституции Украины. В этой связи в обращении парламента отмечается, что коалиция и Верховная рада Украины и далее будут принимать меры для урегулирования ситуации правовым способом в надежде, что такая позиция будет воспринята главами государств, правительств и Парламентской Ассамблеей Совета Европы с пониманием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.