Социологический опрос: 78% россиян осуждают перенос "Бронзового солдата" в Эстонии

Таллин, 11 мая 2007, 13:47 — REGNUM  Согласно социологическому опросу, который был проведен Фондом "Общественное мнение", 78% россиян осуждают перенос памятника "Бронзовый солдат" властями Эстонии. Как сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM, в фонде, не склонны осуждать перенос памятника 11% опрошенных: 6% респондентов отнеслись к этим событиям с безразличием, 2% одобрили перенос памятника в эстонской столице, еще 3% затруднились определить свое отношение (участникам опроса, не знавшим о происшедшем, соответствующий вопрос не задавался). Еще одна группа опрошенных с пониманием относится к нежеланию части жителей Эстонии и Прибалтики в целом видеть на улицах и площадях памятники советским солдатам, обусловленному событиями не столь уж давнего прошлого (3%).

По результатам исследования, ситуация с переносом памятника "Бронзовый солдат" с площади Тынисмяги на Военное кладбище стала самой запомнившейся россиянам темой новостей последнего времени: 28% опрошенных поставили ее на первое место, отвечая на вопрос, какое из событий минувшей недели им больше всего запомнилось. Кроме того, по данным опроса, 90% респондентов в той или иной степени осведомлены об этой ситуации (70% "знают" о ней, 20% - "что-то слышали").

На вопрос о том, по каким мотивам эстонские власти приняли "столь непопулярное в России решение", 21% респондентов указали на то, что перенос памятника - это проявление недружелюбия правительства соседнего государства по отношению к России, провокация в отношении российских властей. Десятая часть респондентов (10%) видят за этим решением эстонских властей борьбу не столько с Россией, сколько с теми русскими, которые сегодня живут в Эстонии, проявление националистических настроений. Более радикально настроенные россияне обвиняют власти Эстонии в фашистских настроениях - 7%; 5% - указывает на причастность США к переносу памятника; 3% россиян вообще не видят в переносе памятника политической подоплеки, а вменяют эстонским властям сугубо градостроительные мотивы.

По данным фонда, 54% респондентов считают, что Россия должна применить санкции в отношении Эстонии в связи с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина, 20% придерживаются противоположной точки зрения, 16% не имеют определенного мнения на этот счет. Сторонники введения санкций в большинстве своем считают, что антиэстонские действия должны ограничиться торгово-экономическими мерами (24%). 4% респондентов выступают за полный разрыв отношений с Эстонией и закрытие границ с этой страной, 1% - призывают к военным действиям.

Российские СМИ уделили огромное внимание истории с переносом памятника, но большинству опрошенных такое количество сюжетов на эту тему не показалось избыточным: 54% наших сограждан считают, что СМИ уделили этой проблеме "столько внимания, сколько нужно". Каждый девятый россиянин (11%) полагает, что СМИ освещали данную тему недостаточно подробно; 14% россиян считают, что освещение этого вопроса заняло слишком много места в информационном поле.

Каждый десятый из опрошенных россиян считает Эстонию дружественной России страной; 74% опрошенных считают, что Эстония - недружественное нам государство (еще 17% затруднились с ответом).

Как сообщили в Фонде "Общественное мнение", опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 5-6 мая 2007 года дали 1 500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.